新闻
首页>新闻>正文

民政部:婚登不必扎堆特殊日子

2020-01-2007:14:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 蒋若静)今年的2月2日是法定公休日,但为了取“2020·02·02”这组数字的谐音,不少新人选择在这一天登记。据悉,已经有不少城市的婚姻登记机关在2月2日当天开放婚姻登记。

在昨天上午民政部举行的2020年第一季度例行新闻发布会上,民政部社会事务司司长王金华指出,婚姻是否幸福跟登记日期是否为吉祥日、是不是好日子没有关系,希望公众理性对待结婚登记日期,没必要扎堆在一些特殊的日期进行登记。

王金华表示,婚姻是人生大事,希望选一个好日子办理登记,是可以理解的,但婚姻是否幸福跟登记日期是否为吉祥日、是不是好日子没有关系,只要两个人感情牢固、相濡以沫,每天都是好日子,每天都是唯一的,每天都值得纪念,希望广大公众和结婚登记申请人理性对待结婚登记日期,没必要扎堆在一些特殊的日期进行登记。

昨天的发布会上,王金华还介绍了我国婚姻登记管理的相关工作,2019年全国婚姻登记机关共办理结婚登记947.1万对,离婚登记415.4万对,补发结婚证和离婚证书403.4万对。2019年的结婚率和离婚率尚在统计中,以正式公布数据为准。

“需要说明的是,不能将‘离结比’等同于离婚率。”王金华介绍,“以2018年为例,全国结婚登记1010.8万对,离婚总对数是446.1万对,离婚率是3.2‰。如简单按照离婚量除以结婚量计算所谓‘离结比’则高达44.1%,这是不科学、不严谨的。”王金华强调。

此外,社会上出现了一些重婚、骗婚等现象,引起舆论关注。对此,民政部社会事务司二级巡视员杨宗涛表示,民政部正在提升婚姻登记信息管理系统联网互通的稳定性,加快部门间信息共享,指导各级婚姻登记机关引入现场人脸识别、指纹采集比对、人证核验,身份证读卡器等技术设备,提高婚姻当事人个人信息比对的准确性。

同时民政部门加强婚姻登记机关管理和工作人员培训,提升工作人员的甄别能力,对涉嫌违法犯罪的,民政部门将配合有关部门加大打击力度。

责任编辑:周朝(EN002)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端