新闻
首页>新闻>正文

周杰伦MV同款奶茶店在南京开业,百米之外竟是一家山寨店……

2020-01-1707:41:45来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周杰伦用一首歌《说好不哭》,

带火了 " 麦吉 machi machi" 奶茶店

(以下简称 " 麦吉奶茶 ")。

1 月 16 日,

南京首家麦吉奶茶正式营业。

然而现代快报记者发现,

距这家奶茶店 200 米的地方,

竟有一家 " 山寨 "machi 奶茶,

其店招和奶茶包装,

都与正品如出一辙……

首店开业,粉丝冒雨前来购买

近日,周杰伦同款奶茶南京首店即将开业的消息,在网络上广泛流传着。

△麦吉奶茶南京首店开业

1 月 16 日 10 点,现代快报记者来到位于珠江路商圈的麦吉奶茶店。

排在队伍前方阵营的李女士告诉记者," 最早的早晨 9 点就已经来排队了,原本以为是和商场同步营业,没想到要等到 12 点,不过等一等也值。"

不过记者还发现一个现象,在距离麦吉奶茶南京首店直线距离仅 200 米的地方,竟然还有一家 machi machi 奶茶店。记者购买了两家奶茶店的同款奶酪奶茶,对比发现两家奶茶店从店招、内部装潢到奶茶外包装都非常相似。同样是 "machi machi" 的字样,同样有卡通狗狗的标志 ……

现代快报记者查阅某点评网站,以 " 麦吉奶茶 " 为关键词搜索,跳出了五家奶茶店,这五家奶茶店分布在南京秦淮、玄武、江宁等地。但在这些店铺的评价中,却被网友打上了 " 抵制山寨 "" 麦吉不支持加盟,这家是假的" 的标签。

△疑似山寨店铺

正版麦吉奶茶店被山寨店包围

这些麦吉奶茶店哪家是真,哪家是假?其实,麦吉奶茶官方早已注意到山寨店 " 围城 " 的现象。

在麦吉奶茶南京首店门口的醒目位置,摆放着一则《严正声明》,作为台湾麦吉公司授权负责麦吉 machi machi 在大陆地区的唯一运营公司,上海麻吉餐饮管理有限公司在声明上这么写到:我司(上海麻吉餐饮管理有限公司)承诺麦吉 machi machi 旗下没有任何其他品牌,除此之外所有与此类或者添加前后缀词的品牌均与我司无关。

不仅如此,声明中还表示,目前网上能收到的加盟官网均为假冒,其他打着麦吉名义运营的也与我司无关。截至目前,大陆地区有杭州、上海、常州、南京、宁波、苏州、合肥、郑州、温州指定门店为正规品牌店。且麦吉 machi machi 目前在大陆地区不对外招商加盟,任何有关加盟的招商均不是我司授权行为。

在麦吉奶茶官方微博中,展示的明细表中显示,南京地区的确只有一家门店。

当记者询问 " 其他 " 麦吉奶茶店店员," 你们家是不是周杰伦奶茶店?" 时,商家们的回复都是肯定的。接着,记者追问 " 大众点评里面说你们家是假的,你们和珠江路那边是一样的吗?",店家们则都避而不答,或者避重就轻回答," 我们不是一家公司而已。"

麦吉奶茶维权战早在南京 " 开打 "

其实,同样饱受侵权困扰的不仅是麦吉奶茶一家,还有诸多网红品牌,例如鹿角巷、鲍师傅等。

如今,麦吉奶茶也面临了同样的情况。2018 年 10 月,麦吉有限公司在中国内地注册了 " 麦吉小狗 " 的标志。据上海麻吉餐饮管理公司取得的授权证书表明,它们 2019 年 5 月 1 日正式获得麦吉有限公司的官方授权。根据中国商标网公开信息,直到 2019 年 9 月 3 日,该公司才申请了麦吉奶茶的商标,且该商标目前状态仍为 " 等待实质审查 "。而截至 2020 年 1 月 14 日,中国商标网上检索到与 " 麦吉 " 有关的商标已多达 1461 件。

△中国商标网有关 " 麦吉 " 的检索结果

1 月 16 日,现代快报记者联系到了上海麻吉餐饮管理公司市场总监朱祎,她表示,截至 2019 年底,经过粗略统计,全国市场上大约有 120 家左右的山寨店铺。不过,从 2019 年开始,上海麻吉公司就已经举起法律大旗保护自身合法权益。" 目前,市场上的这些山寨店铺,已经‘收敛’很多,更多的是打起擦边球。"

据天眼查显示,麦吉奶茶在南京的维权战早已打响。上海麻吉餐饮管理有限公司已经以侵犯商标纠纷为案由,起诉了南京品之尊餐饮管理有限公司。记者了解到,该案已于 2020 年 1 月 7 日,在南京江宁区人民法院进行庭审,目前已经上诉至南京市中级人民法院。

来源:现代快报

记者:季雨 文 / 摄

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端