新闻
首页>新闻>正文

余姚这位班主任累倒在讲台上!被送上救护车还念叨着“课还没上完!”

2020-01-1415:12:29来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

质朴的余姚市第二实验小学语文老师王彩丽说,做了28年的老师,当了11年的班主任,自己只是在努力践行教育初心,不辜负大家的信任。

王彩丽和班上的孩子们 受访者供图

不自信的孩子,在她那里慢慢散发出“光芒”

小翼(化名)在班上是个安静腼腆的孩子,特别和不熟悉的人,说话不敢大声,总是流露出胆怯的眼神。班级开设的“趣学小古文,互动小课堂”,孩子们自己报名上台锻炼,争当小老师。轮到小翼那一天,她的妈妈还很担心:“会不会一上去就忘词?”

就在家长忐忑不安的时候,小翼在课堂上的表现却惊艳了所有人。她演讲的主题为“雪”,面对台下几十双眼睛,尽管刚开始上台时看得出紧张,但很快进入了状态。

“白茫茫的雪,大家知道是怎么制造出来的吗?”“我给大家做个小实验,现场揭晓答案!”

小翼用富有感染力的语气拿起面前的实验材料边演示边解说。整个过程,小翼展示的都是满满的自信、从容。当她走下台时,全班响起热烈的掌声。

“这一面连我都不知道。”小翼妈妈惊讶地发现,自从那天后,孩子总是很期待上台锻炼,“课前三分钟”等其它主题活动上,表现得越来越游刃有余,若是好几个月都轮不到自己,还会闷闷不乐。

有这样感触的家长还有很多。平时调皮捣蛋的孩子可以很体贴,内秀的孩子也是能说会道……王彩丽就像“魔法师”,轻轻挥动“魔棒”,将孩子身上的闪光点放大,散发出属于自己的光芒。孩子每次的点滴进步,她都会毫不吝啬地给予鼓励。

在家长眼中,这位老师善于在教学中探索新理念新方法,调动学生学习的兴趣。她也很注重对学生创新写作能力的培养,从“玩转绘本”到“创意读写”,很多是自己编写,正是孜孜不倦地教诲,学生的习作频频在全国等各级各类比赛中获奖或刊登。自创的“家长阳光课堂”,不但邀请余姚电视台走进班级,并且每期都邀请有特长的家长给孩子们上一堂特别有意义的课,给孩子们的童年留下了美好的回忆。

累倒讲台上,送去医院的路上还牵挂着学生

“爱生如子,善教乐教师德高尚;诲人不倦,默默耕耘春风化雨。”余姚市第二实验小学家委会成员李蓉说,王彩丽老师常常是忙完了一天的工作,晚上九、十点了,还会给家长发各种“温馨提示”。比如,最近气温变化较大,注意早晚给孩子增减衣物,不要感冒咯;不要让孩子长时间盯着电视或电脑屏幕,保护好眼睛。

老师们长年累月伏案备课,久站、久讲、久坐,不知不觉咽喉炎、颈腰椎病等职业病随之而来。几个月前,由于工作劳累,王彩丽的颈椎、腰椎病又发作了,本想为了不耽误学生的课,打算到假期时再去医院检查治疗,却没想到在上课前突然身体剧烈疼痛,整个人天旋地转的。

同事们一看不对,赶紧叫了120救护车送她去医院。当时,办公室里有个学生家长,一起上前帮忙。

王彩丽个人照 受访者供图

即便这样,在混混沌沌的意识下,王彩丽嘴里还不停地念叨着:“我小作文课还没上完呢……”而后,在医院她仅仅休息了半天,次日瘦弱的身影又出现在了教室里,因为孩子的课不能拉下。

作为班主任,她既当心理辅导师又当教练,陪孩子奔跑在绿茵场上,孩子们的每一个项目,都牵动着她的心。学生要跳高了,她不自觉地自己也抬起一条腿,似乎要将力量传送给她。

“王老师最常听她说的一句话:孩子教育无小事。所以她将时间都留给了学生们,唯独没有时间陪伴家人。她的尽心尽责,我们家长全看在眼里。”李蓉感叹。

最早带的一批孩子已成家立业,逢年过节仍惦记着她

“我只是做了应该做的事,不值一提啊!”记者在学校里见到王彩丽的时候,她正准备给孩子们期末监考。对于家长们的推荐,她直言完全没想到,一方面感谢大家对自己的信任,另一方面也是激励自己在工作上要做得更好。

王彩丽从小就有个老师梦,喜欢跟孩子打交道,享受教书育人的满足感。当了28年的教书匠,她带过多少学生连自己也数不清了,其中最早一批孩子已成家立业,其中有当上律师的、有政府部门工作的,有自己创业当老板的,还有跟自己成了同行当老师的,等等。

每当教师节、春节来临的时候,这些学生还会用儿时撒娇的语气,给王彩丽发祝福短信、电子贺卡。“王老师,还记得那个爱哭又爱笑的捣蛋鬼吗?”“毕业这么多年了,我仍会时不时想起王老师,那时我们班上的活动丰富又有趣,别的班同学都可羡慕了!”“王老师,你是对我影响最深的一个人,永远爱你!”一字一句读来,让人倍感温馨。

不计辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟技残,种花容易树人难。点点滴滴的这一切,是对王彩丽最真实的写照。

来源:宁波晚报

责任编辑:赵桂金(EK003)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端