新闻
首页>新闻>正文

敲响地球警钟!研究:2019年全球海洋温度创新高

2020-01-1413:20:05来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网1月14日电 据英国《卫报》报道,《大气科学进展》近日发表分析称,2019年,全球海洋温度达到了创纪录的水平,再次为全球变暖敲响警钟。

据报道,数据主要来自于用于监测海洋温、盐度的3800个ARGO浮标。结果表明,2019年全球海洋平均温度比1981年至2010年的平均温度高出0.075摄氏度。

随着温室气体在大气中累积,热量增加的速度越来越快,从1987年到2019年的速度比从1955年到1986年的速度快了四倍还多。因此,过去五年是有记录以来海洋温度最高的五年,并且绝大多数海洋地区的温度都在增加。

资料图:太平洋上的岛国。

分析认为,海洋是反映全球变暖的最有力的证据之一。因为海洋吸收了90%以上的化石燃料燃烧、森林破坏和其他人类活动所产生的温室气体的热量。

美国明尼苏达州圣托马斯大学的约翰·亚伯拉罕教授说:“海洋确实告诉了我们地球变暖的速度。”“利用海洋,我们看到地球的持续、增加的升温速度。这是可怕的消息。”

据悉,较热的海洋会导致更严重的风暴,以及更多的洪水、干旱和野火的发生,以及不可避免的海平面上升。高温还严重影响海洋生物的生存。

不过,亚伯拉罕说:“我们拥有的数据是无可辩驳的,但我们仍然充满希望,因为人类仍然可以采取行动。”“我们只是还没有采取有意义的行动。”

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端