新闻
首页>新闻>正文

村主任变身“快递哥”,让土特产走出大山

2020-01-1409:26:29来源:重庆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

罗辉在展会上推销村里的土货。

“张记者,能不能帮我们推广一下村里的‘微店’?”

3年间,重庆晨报·上游新闻记者多次见过罗辉,跟他很熟,所以他才不客气地“开门见山”。同样也因为熟,记者可以感到他身上的一些变化:譬如说,头发更稀疏了,手劲更大了,手上的老茧更多,皮肤更黝黑等等。

罗辉是巫山县双龙镇洞桥村村主任,是全镇乃至全县最年轻的村主任。当说到这些细节时,他笑了笑,“你说的这些,跟一件事有关,那就是村里的‘微店’,也就是土特产经营部。”

因为每天要抽真空包装、开车,漫山遍野地收货,马不停蹄地发货,手劲大、老茧多都是自然形成的。从2018年7月份开起村里的微店“巫山双龙镇土特产经营部”起,一切也都顺理成章了。

私家车当快递车

洞桥村位于大山深处,1月8日下午,这里还下起了小雪,罗辉为此专门发了一个朋友圈,“瑞雪兆丰年”。

沿着一条公路下去,还没到村委会大门口,一块“邮政绿”的“巫山县电子商务便民服务站”招牌就映入眼帘,这房子也是经营部的地盘,罗辉租赁了两间房,作为转货的仓库。

雪积得不算厚,还没有车辙印盖过。这一天,罗辉还是要往返于巫山县城与洞桥村之间,他的车捎了七八件快递,给村民带了一些网购的物品,从村里带了黄豆寄给北京的客户。

黄豆、白萝卜干、大头菜、蜂蜜、黄花、豆豉、黄豆瓣酱、胡豆瓣酱、苕皮糖,这些山货、土货经过他的手,运往县城、重庆主城、上海、北京各地,变鼓了村民的钱包。

他的私家车,已经是特产经营部的“快递车”,带货到快递点,顺便帮村民们取一下快递。这样的情形,从2018年持续到现在,“以前不用每天回村里,现在是天天都要跑。”

土特产走出大山

罗辉说:“借助互联网平台帮助村民销售农村土特产品,让高山地区的原生态、优质土特产品走出大山,走向全国。”

罗辉出生于1978年,早年外出在广东打工,之所以选择这个项目,一是因为自己比较熟悉电脑,二是看到村里人有很多土特产“卖不出去”。

土豆吃不完的,渐渐坏了、烂了;红薯粉太多,要吃好几年;萝卜放太久,最后长“绵虫”了……

这些细节,都传达出了一个信息:村里,是有足够土特产的,而且如果有人能将它们卖出去,是可以创造价值的。就这样,罗辉开起了这家土特产经营部。

上门收货、包装、发货、沟通售后……这是经营部的日常工作,看起来很简单,实际操作起来,却有很多突发情况:所需货品很多,要到各地去收,到邻村甚至更远的地方去收。

看到更多的希望

“此前都是我一个人打主力,现在有了5个‘员工’。”说到这里,罗辉有些“小得意”,他介绍,目前经营部年销售额在50万元左右,产品销往北京、上海、广东等多地。

洞桥村户籍人口有二千四百余人,常年在家的有四百多人,这些人通过罗辉的经营部,以市场价卖出山货、土货,额外增收。

洞桥村8社的石安政,曾经是一名贫困户,现在已成功脱贫致富,前不久,他的黄花、洋芋果果就卖了一千多块钱,他笑得合不拢嘴,“从没想到能卖这么多钱。”

洞桥村4社的聂宗翠,所做的豆豉是一绝,“以前就是做来自己吃,现在都卖到了广东上海,还有回头客。”她一次就做了四五百元的豆豉,货卖出去了,脸上也乐开了花。

重庆晨报·上游新闻记者 张旭

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端