新闻
首页>新闻>正文

治愈系摄影师吴宏力 全国拍猫,喵呜不停

2020-01-1309:16:53来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

公司最初收养的雪白 和它的崽子

飞向2020

故宫猫嘚嘚

吴宏力和流浪猫

南京明城墙的猫

青岛海边的猫

南京灵谷寺的大橘戏雪

文/武冰聪

上海老弄堂的巷子里,“喵呜”一声,毛茸茸的小猫纵身一跳,飞跃房顶。一瞬之间,下方等候多时的吴宏力咔咔几张连拍,把小猫灵活矫健的身姿收进镜头里。他时而抬头张望,查看房顶与树枝,时而弯腰蹲下,不放过每一个可能有猫咪经过的角落。六年多来,数不清是第几次穿梭在古迹里与弄堂间,吴宏力沿着自己的寻猫线路,进行着给流浪猫拍美照的工作。作为从南到北在中国拍摄街猫的第一人,吴宏力镜头里的治愈系萌猫图,已经在“喵呜不停”微博号上收获了326万粉丝。这个被网友称为“行走的猫薄荷”的年轻摄影师,在捕捉温馨猫猫故事的同时,也推动着自己的公益理念。

第一次收养流浪猫,启发拍猫的灵感

现在的养宠物一族,流行把自己进行“猫派”和“狗派”的划分,表达自己爱哪种动物更多一点。吴宏力说,其实最初自己是喜欢狗的,因为小时候家里养狗,自然就和狗亲近一些。开始接触猫、了解猫,再到喜欢猫,就是工作以后的事情了。

在单位上班时,一次无意中与小白猫的互动,开启了拍猫的缘分,是许多关注吴宏力的粉丝都津津乐道的故事。2012年中秋节刚过,当时还是视觉设计师的吴宏力像往常一样去上班,在公司门前却遇到一只白色流浪猫,喵喵叫着向他走过去。吴宏力觉得小猫应该是饿了,就从公司找了月饼,掰碎了喂给小猫吃。原以为是一次偶然的善心之举,没想到两天后,小猫又来到了公司门前求投喂。吴宏力和好心的同事干脆找来废纸箱,给小猫搭上窝,让它从此在公司里安顿下来。

“我当时的公司在别墅区里,环境比较好,还有几位有爱心的同事在一起众筹买了猫粮,喜欢猫的老板也赞成,大家就让它留了下来。但比较神奇的事情是七八天之后,适应了新环境的白猫竟然带了两只幼崽过来,应该是它在其他地方生的小猫咪,看个头应该只有两个月大。”这可把吴宏力和同事们开心坏了,小猫萌态十足,又十分适应公司里安逸的环境,一家子猫就在那里住了下来。

随着大家和小猫越来越熟悉,更加被小猫可爱的动作和清澈的眼睛打动,吴宏力就忍不住拿出相机来,记录它们生活的瞬间和成长的点滴。吴宏力自己形容,自此以后特别喜欢猫,拍猫的行动也变得一发不可收拾。

从2012年开始,六年多的时间里,吴宏力已经累计拍了4万多张猫片。镜头里的小猫从公司里收养的猫,再到古迹、公园、弄堂里的流浪猫,而他拍猫的足迹也遍布了国内几十个城市。甚至在2017年10月,他放弃了高薪的设计师工作,做起专职拍街猫的摄影师,并从事与猫猫相关的文创工作,但这就是后面的故事了。

与猫结缘之后,吴宏力发现园区里其实有不少流浪猫无家可归、疏于照顾,他和同事们一拍即合,开辟出公司阳台专门收容流浪猫。不少猫呼朋引伴、闻风而至,吴宏力也会主动寻找附近的流浪猫并将它们带回来。在一个下雨天,吴宏力从家走着去公司,路过一片草坪时听到窸窣的响动。他顿时心念一动,觉得应该是一只小猫,在下雨天着凉生病就不好了,应该赶紧把它带回去。他悄声上前,拨开草丛才发现,竟然是一只往篱笆墙边移动的大刺猬。吴宏力哑然失笑,但这个初次找猫的小故事,却让他记忆犹新。

儿时趣事,呼应一次并不意外的转行

吴宏力的猫片自成一派,画面的色调和表现手法,都带有清晰的个人风格。他说,照片在网上流传,很多老粉一看就知道一定是他的作品。如何构图、如何调色,再将自己喜欢的胶片风格融入到猫片里,吴宏力花的心思不少,但也与他早年间的学习和积淀关系匪浅。

大学时,吴宏力读上海交大的环境工程系,是个标准的“学霸级理工男”,繁重的学习之余,他却早早就开始利用大学的平台发展自己的小爱好。除了自己了解摄影知识,他还选修了商业摄影课,学了基本的拍摄和修图技术,后来又打工攒钱买了自己的第一台相机,周末和假期就忙里偷闲,拍一拍校园风光和上海的城市街景。

三年下来,到毕业时,吴宏力没想到自己也拍出了一点小名堂,算是留给大学生活的一段珍贵回忆。当时,吴宏力用镜头记录校园里的四季风景,选自己满意的照片就定期传到bbs上跟网友分享。没想到竟然火了起来,临近毕业,他的帖子还登上了热门排行榜。同学们的口耳相传,让校宣传委也关注到了这名男生,专门请他到办公室里谈谈合作,想给学校出一本宣传画册。当时,商业摄影的老师和校长都参与了讨论,校长还专门和他握了手,肯定他学习之余“跨界”的摄影成果。虽然后来的毕业季,大量时间都在外找工作,没能进一步投入到交大宣传册的工作中,但这一次来自校长和专业老师的肯定,还是让吴宏力特别兴奋。摄影的技能初步具备,而从事摄影工作的萌芽也从那时候起,就悄悄埋藏在了他的心里。

近几年拍猫出名之后,吴宏力的曝光度高了起来,家人这才知道他彻底辞职并转行的事。不过对于他的选择,他们却并不意外,还表示了理解和支持。吴宏力说起小时候的一则趣事,让我们知道他在艺术创作方面的天赋与能力,在儿时就已经崭露头角。小学时候的美术课,吴宏力在家画完作业教给老师,由于画得特别好,甚至不像那个年龄段小朋友能完成的水平,老师就怀疑有人代笔,还专门向家长求证,才肯相信是由吴宏力本人独立完成的。因为读书时理科成绩一直不错,吴宏力说,不然真的可能去读艺术院校,不过人有的时候就是转过头来才又做起自己喜欢的事。

谈到从事设计师的工作十年,吴宏力说,当时自己挺宅的,加上公司离家很近,周末没事做就回公司加班了。开始拍猫之后,生活就变得生动起来,不仅需要经常出门,足迹遍布数十个城市。更重要的是,和人打交道的机会多了起来。每到一个新地方,就找当地爱猫的老铁求路线分享,平时和网友、粉丝互动,吴宏力觉得几年下来的心态更加开朗、放松。

镜头里萌猫们的奇妙世界

在吴宏力的作品里,猫咪的姿势千奇百怪,神态各有不同,它们时而与背景呼应,烘托一种文化氛围,有时也是近距离的特写,展现眼睛单瞳异色的美丽。吴宏力爱猫,也了解猫的生活习性,因此才能把猫咪的灵动在画面里更充分地展现出来。

4万多张猫片拍下来,吴宏力开始对它们进行分类和重组,试图有系统、有内涵地展现给粉丝。吴宏力说,从猫咪的品种来看,可以用毛色和眼睛区分归类,还有以姿势不同的动态组,爬树、倒立、飞跃,特别活泼有趣。另外,猫咪所处的位置也有讲究,寺庙还是街头,树上还是车下,都可能创造出不同的故事。

现实中猫咪的生态圈也和人一样,除了从日常的吃饭、睡觉,它们也会交朋友、谈恋爱、照顾小猫咪。动态又生活化的猫总是让人忍俊不禁,也成为吴宏力的拍摄重点。那除了等待,还能怎么抓取有意思的镜头呢?吴宏力用自己的例子告诉我们,从小动物的生活习惯进行观察十分重要。比如,看到一只猫刚睡醒,那你就要警醒起来了,接下来它很可能会有伸懒腰、打哈欠等一系列动作,狂按快门就对了。汇总群猫睡醒的姿态,吴宏力就做出了猫咪瑜伽系列作品,将小猫灵活的腿脚和绝佳的柔韧性完美呈现。

纵观吴宏力的摄影作品,有专程造访的漫长等待,也有不期而遇的妙手偶得,他定期把它们重组编号,配合不同的节日、节气或故事形成主题,推送给粉丝。新年伊始,吴宏力在微博上主推了九宫格系列的“跨越2019飞向2020”,每一张的场景与猫的品种各不相同,有冬日晴空,也有秋日黄叶,还有晚霞剪影。并巧妙地将“新一年快乐得飞起”的美好寓意蕴含其中。除此之外,中秋节的猫咪望月、惊蛰时的小猫捉虫子,吴宏力将萌猫与文化做了和谐的串联。

回忆起印象最深的一幅作品,吴宏力为它取名为《滋尿大橘》。他说,十只橘猫九只胖,还有一只压塌炕,照片中的橘猫就是属于压塌炕那个级别的,原本吴宏力是想拍下它圆润的大脸,可是壮硕的大橘并不乐意,还把脸扭过去在围墙上散起步来,随后又跳到暖气管上。吴宏力脚步轻快悄悄跟上,发现大橘先是在暖气管的橡胶保护套上轻刨几下,忽然就开始滋起尿来,吴宏力不假思索,赶忙按下快门,记录下平时难得见到的生活场景,大橘的豪放不羁尽显其中。

吴宏力说,猫的脾气和人一样,各不相同,和它们打交道有趣极了。他拍到的一对奶牛猫兄弟俩就性格差异特别大,哥哥温顺乖巧,不怕人,弟弟却暴躁机警,想靠近它难极了。此外他还遇到过颇有慈善精神的爱心猫,两只大猫收养一只毛色完全不同的小猫,一家人其乐融融地生活在一起。

夏有蚊虫冬有雪,拍猫没那么容易

说起拍猫,许多人的第一反应是家有萌宠,主人举起手机加个滤镜,一幅大作就算完成。但对于专门拍街猫的摄影师来说,过程就没那么容易了。首先,要在陌生的环境中找猫,再到观察它们的习性,捕捉具有特色的镜头,每一步都是能否拍出好照片的关键。而对于吴宏力来说,他更注重猫与周边人文环境的互动,在猫和环境中寻找一种和谐感,更增添了拍摄的难度。

为了拍出更加多样的照片,吴宏力六年来吃了不少苦头。想拍雪中猫的清新灵动,吴宏力就只身前往灵隐寺,希望将皑皑白雪、古朴的寺院和灵动的猫结合起来。然而,天寒下雪,猫咪也会减少户外活动的时间,没那么容易出来。前后几番寻找,到按下快门时,吴宏力的鞋子早已经湿透了。去北京拍胡同猫的时候,也赶上冬天,干冷的风一刮,手伸出来一会儿就僵硬到不能按快门。在西安净业寺拍摄,则是吴宏力记忆中最耗体力的行程。连续两次上山等猫,仅爬上山就要20多分钟。为了等一个好的镜头,到傍晚六点天色暗下来,僧人要出来关寺门时才乘着月色离开。天黑路难行,吴宏力快步下山的途中甚至还拉伤了大腿。最难受的一次,是去舟山白沙岛拍摄的时候,由于长时间找猫、等镜头,吴宏力和爱人都被当地的虫子叮了好几个大包,三四天之后还长出红斑,奇痒无比,涂了好久医生开的药膏才痊愈,甚至还留下了淡淡的疤痕。

聊起这些有些“惨痛”的经历,吴宏力口吻淡淡的,仿佛在拍猫的有趣事业里,这些困难不过是小事一桩。他说,有了以前这些经验,以后再出门拍猫就会更加注意。去雪地里可以提前准备防水鞋套,天冷就戴上手套、多喝热水,去到新城市可以询问当地老铁,做好功课,避免受伤。

几年的拍摄经验,吴宏力也积攒了自己的拍摄心得,什么季节拍什么主题,再到与不同环境下的猫咪相处,都是学问。比如,春秋时节气候温和,猫的户外活动比较频繁,就能延长拍摄时间。冬夏两季的拍摄则差别较大,夏天正午日当头,猫喜欢找阴凉处躲太阳,早晚拍猫正合适。冬天就要反过来,专门挑下午最暖和的时候上街寻猫,大多都能碰到猫咪出来晒太阳。

吴宏力也慢慢摸索出如何与街猫相处。他说公园里的猫,经常有好心人来喂,他们看到人一点都不害怕,特别热情。也有一些流浪猫从小生活环境坎坷,特别胆小,见到人就躲起来。但在这二者之间的,想和它们互动就需要技巧了。比如,遇到街猫时脚步不能太快,兴冲冲走过去,它们肯定要跑掉了,也不要盯着它们的眼睛看,许多猫都会通过眼神感觉到敌意。最好是脚步慢下来,让它们以为我只是个过客,再找机会捕捉镜头。如果是人流密集区的猫就又不一样了,带着点美味的猫粮,更能获得它们的青睐。

给流浪猫拍美照,他不只是治愈系摄影师

“萌态十足”“治愈系美猫”是网友对吴宏力作品的赞誉,定期在微博上传图片,让一大票粉丝在“云吸猫”中获得温馨与快乐,吴宏力也觉得幸福满满。最近的全国巡回签书会,吴宏力带着新作《四季猫影》和全国各地的粉丝们相聚。粉丝们对于猫咪的喜爱和对他作品的支持,都让吴宏力十分感动。

有的粉丝在他的微博上看到活动信息,专门坐近两小时车从郊区赶来,就为了见一见这个情怀系摄影师。甚至还有粉丝,穿着住院服、戴着口罩,到会场找他签售。吴宏力一问才知道,原来这名粉丝近期刚动了手术,还在医院休养,是吴宏力的作品带给她的正能量,让她更有勇气面对生活的艰难,这次专程从医院出来,就是要见一见这位摄影师。“持久的耐心,细腻的感情”是大家对吴宏力的评价。

目前的吴宏力和合伙人一起,创办了一家文化产业公司,在众多猫片中精挑细选,出版《四季猫影》《皇城猫语》等萌猫主题手账、《2020喵呜不停》新年日历,并定期举办线下摄影展。虽然拥有了大量粉丝和一定的知名度,但吴宏力的目标不仅限于此。作为爱猫人士,吴宏力特别关心与流浪猫有关的公益事业。“把专业的事交给专业的人去做”是吴宏力对待猫咪公益的态度。他说,自己更倾向通过公司的猫咪周边商品营收,以资金资助的方式投入到爱猫计划中。

他曾经一口气义卖掉99张作品,将全部的2.8万多元收入,都捐献给北京的流浪猫救助机构。最近,吴宏力的团队刚和3个猫咪救助站签订合作计划,将无偿提供给每个机构半吨猫粮,让流浪猫吃饱饭。然而,吴宏力说,当下猫咪收容面临的窘境不仅在资金和粮食,没有空闲房间扩大收容数量才是最棘手的问题。还是要尽可能给猫咪找到领养主人,救助站才能持续不断地接收新的流浪猫进来。

吴宏力说,现在有些爱猫人士在养宠物时会倾向从宠物店带回一只好看的名猫,却对街猫有种偏见,认为它们长得丑、不干净,又并非名贵品种。面对这样的现状,他希望用镜头记录下流浪猫可爱的一面,让更多人有兴趣领养它们。他也会和几个城市的流浪猫收养机构合作,每次过去拍猫都专程留出一天时间,去收养所拍出“高颜值”萌猫,让有兴趣的人通过摄影作品产生收养的意愿。

说起未来的计划,吴宏力还想把自己画画的本事再重新捡起来。他说,小猫用画来呈现也是很好的艺术表现方式,自己有些摄影作品,猫咪的姿态很好,但限于周边环境,就不能成为好照片。绘画的二度创作可以更好地利用手中的素材,呈现出更有趣和丰富的猫咪世界。供图/吴宏力

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端