新闻
首页>新闻>正文

油气探采全面开放 落实需配套

2020-01-1309:25:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

自然资源部日前在京召开新闻发布会,就近期下发的《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称《意见》)进行介绍,并表示我国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。此消息一出,立刻在业界引起广泛讨论,专家表示,此举乃我国油气上游领域的重大利好,但深入落实仍需配套政策支持。

据了解,《意见》主要包括矿业权出让制度改革、油气勘查开采管理改革、储量管理改革三大方面内容,11条具体改革内容。

其中,在油气勘查开采管理方面主要有两项重大改革。

一是在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权,包括外资企业和民营企业。

二是实行油气探采合一制度。根据油气不同于非油气矿产的勘查开采技术特点,针对多年存在的问题,油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。进行开采的油气矿产资源探矿权人应当在5年内签订采矿权出让合同,依法办理采矿权登记。

自然资源部咨询研究中心研究员张大伟在接受记者采访时表示,此次全面放开油气勘探开采市场,将有利于更多市场竞争主体进入我国油气上游领域,提高油气勘探开发效率。

在矿业权出让制度改革方面,《意见》指出,要全面推进矿业权竞争性出让,明确除协议出让外,对其他矿业权以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让。

“要想矿业权竞争性出让取得良好效果,还需要国家层面出台完善的矿业权出让配套政策。”中国能源网总裁冯丽雯表示。实际上,矿业权招标试点工作在我国早有尝试,但就目前来看,实践结果距离预期还相差较远。

据了解,2012年第二轮页岩气招标时参与投标的企业有83家,其中有16家企业中标19个区块;2015年新疆首轮常规油气招标时参与投标企业13家,其中有3家企业中标4个区块;而2017年12月新疆第二轮常规油气区块挂牌出让,只有7家企业参与,中标3个区块。市场主体参与积极性有所下降。

“招标区块资源条件不好、地质勘探资料无法共享是制约新进主体发展的重要因素。”张大伟表示,受限于三大石油公司未将部分油气区块的地质资料共享,导致中标主体无法得到地质资料数据,不得不耗费大量人力、物力、财力和时间重复先前油企的地质资料收集工作,影响实际工作开展进度。据新华社

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端