新闻
首页>新闻>正文

联想有望拿下PC中国市场份额40%

2020-01-1309:25:37来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1月7日-11日,联想携折叠屏PC、5G PC、折叠屏手机等多款产品亮相CES(国际消费电子展)。联想集团执行副总裁兼中国区总裁刘军在接受北京青年报等媒体采访时表示,2019财年联想在中国PC市场份额可能会达到40%,创历史新高。除PC外,智慧服务增长达40%,是联想业务的新增长点。

联想折叠屏电脑即将开售

在今年的CES上,联想携全球首款折叠屏PC联想ThinkPad X1 Fold、全球首款5G PC联想YOGA 5G、墨水屏电脑等多款领先行业的PC,折叠屏手机Motorola Razr和一系列智能设备亮相,吸引了众多参展者。

北青报记者在现场看到,ThinkPad X1 Fold有三种使用形态:展开后可以当作台式机的显示屏;弯折后就是一个全面屏的平板,在屏幕下半部分打开虚拟键盘,可以像在传统笔记本上一样打字;如果配上其配套的蓝牙键盘,则将键盘吸附在显示器的下半部分后,可变成标准的PC。目前,ThinkPad X1 Fold已经量产,将于今年年中正式上市,售价为2499美元。

据刘军介绍,由于ThinkPad X1 Fold兼具PC、平板等多种形态,因此其内置Windows系统也需要进行适配。目前,微软方面已经在为ThinkPad X1 Fold进行下一代的系统调试。

联想YOGA 5G则是全球首款5G PC。联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受采访时表示,联想早就把“设备永远在线”作为发展智能PC的一个重要元素。此外,联想也在语音交互方面进行创新,“联想和亚马逊开展合作,因此我们这次有40多个型号的产品配有语音助手”。

拥有一块墨水屏的Thinkbook Plus则提供双屏电脑体验,当笔记本合上时,外面的电子墨水屏能够当作笔记本使用,同时还支持调取电脑中的部分文件。当用户打开笔记本,墨水屏上的内容会自动隐藏,同时在内侧同步,据介绍,这是为了保护用户隐私。ThinkBook Plus将于2020年3月上市,起售价为1199美元(约合人民币8363元)。

联想×故宫文创联名版亮相

北青报记者看到,两款首次亮相故宫文创元素电子消费品联想福来运转YOGA C940和龙定乾坤AIO 520X Max在现场吸引了不少观众的目光。据刘军介绍,该产品一经上市受到消费者欢迎,目前已经脱销。

联想福来运转YOGA C940外观设计灵感来自故宫博物院藏品“雍正御赐端石砚附黑漆描金螭龙衔枝纹盒”,采用文物上宝相莲、卷草纹以及螭龙图案,并在配色和纹理进行了再设计,使花纹在保留原味古风的同时增添了现代审美的潮流元素。螭龙衔着宝相莲,寓意福气连续不绝,加上可360°翻转的屏幕,向人们传达了“福来运转”的美好祝福。

联想龙定乾坤AIO 520X MAX是联想家族中非常受欢迎的一款家用一体机,性能强劲且设计简洁大气。在设计这款联名产品时,设计师也考虑到这一点,选取了故宫最具代表性的景点之一 ——九龙壁上正中央的黄色龙首形象作为核心设计元素,同时以斗拱元素作为龙首的烘托。

PC份额有望再创新高

刘军介绍说,在过去两年,联想消费业务有两大转型,其中一个是以客户为中心的转型。比如,彻底打通了线上线下渠道,实现了线上线下同价,完全动态调整价格,让消费者更近距离体验到产品。

另一个例子是,联想通过研究消费者趋势,发现消费类PC中有50%来自学生市场,这使得联想需要转变面向年轻人的营销思维。在此基础上,联想将销售方向重点放在社交网络上,并针对学生消费者提出打通会员中心等一系列服务。

刘军透露,依托以客户为中心的转型,2019财年联想在中国有机会创造PC市场份额的新高,可能会达到40%,创历史新高。此前的数据显示,在2018财年,联想电脑份额全球第一,约为25%,在中国市场份额超越第二到第六名的总和。

另一大转型是智能物联的转型。目前联想的非PC业务收入占到整个业务的10%,其中智慧服务达7亿美金左右,增长很快。

展望2020年,刘军给出了两个关键词:“加速”、“生态”。其中,“生态”的概念还是第一次提出。他说,围绕以客户为中心和智能物联这两个转型,未来都要加速,生态则是打破企业内外部的边界,对内对外消除壁垒,开放、融合、合作,这也是“加速”落地的重要方法。文/本报记者 温婧

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端