新闻
首页>新闻>正文

利比亚冲突双方宣布停火

2020-01-1309:21:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社电 控制利比亚东部的利比亚“国民军”武装11日晚宣布在包括首都的黎波里在内的西部地区有条件停火,自当地时间12日零时1分(格林尼治时间11日22时1分)起,如果竞争对手遵守停火便生效。

冲突另一方利比亚民族团结政府宣布,12日零时零分停火。

利比亚“国民军”领导人哈利法·哈夫塔尔的发言人艾哈迈德·米斯迈里11日晚在一段视频中声明,利比亚“国民军”接受在西部地区停火,“如果另一方遵守停火”。他同时警告,“任何破坏(停火)都将遇到严厉回应”。

利比亚民族团结政府12日凌晨发布一份声明:“作为对土耳其总统和俄罗斯总统停火呼吁的回应,利比亚民族团结政府总统委员会首脑宣布自1月12日零时起停火。”

“国民军”武装去年4月起进攻的黎波里,与控制该市的利比亚民族团结政府军队交火,持续发生冲突,造成大量人员伤亡。

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安与俄罗斯总统弗拉基米尔·普京8日在土耳其伊斯坦布尔会晤后发表联合声明,呼吁利比亚冲突双方12日起停火。利比亚民族团结政府8日晚表示欢迎停火呼吁。

法耶兹·萨拉杰领导的民族团结政府受联合国承认,得到土耳其与卡塔尔、意大利等国支持,“国民军”得到埃及、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国、俄罗斯、法国支持。

联合国利比亚支助特派团(联利支助团)欢迎停火,敦促交战双方严格遵守停火,为通过和平方式解决利比亚内部矛盾创造空间。

利比亚《观察家》报援引利比亚“国民军”马布鲁克·加扎维少将的话报道说,利比亚团结政府武装破坏停火,以各种类型武器从不止一个方向开炮,但“国民军”依然遵守西部行动总司令发布的声明,观察停火情况,等候新指令。

不过,利比亚“国民军”没有就此发布任何官方声明。

卡塔尔半岛电视台报道,利比亚团结政府指责利比亚“国民军”破坏刚刚宣布的停火。一名团结政府军方消息人士称,哈夫塔尔的部队在的黎波里前线破坏停火。

分析人士指出,从近期冲突情况看,利比亚冲突有升级迹象,一方面围绕的黎波里的战事趋紧,一方面“国民军”本月初从民族团结政府手中夺取具有战略意义的海滨城市苏尔特,坚守停火非常不易。

德国总理安格拉·默克尔11日说,利比亚会谈将在德国柏林召开,利比亚冲突各方都应各自发挥作用,以找出实现和平的途径。

俄罗斯卫星通讯社报道,协调利比亚和解的俄方联络小组负责人列夫·邓戈夫说,利比亚团结政府总理萨拉杰12日将访问土耳其,与埃尔多安讨论利比亚局势。

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端