新闻
首页>新闻>正文

社区智能化养老 高科技 人情味

2020-01-1308:36:06来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

八角

智能化和老人的关联貌似并不紧密,但在石景山区八角街道,辖区内的老人们几乎每天都要和智能化打交道——在养老服务驿站内“刷脸”就餐、享受一键呼叫的“私人定制”服务。“有这样的养老生活方式,我们太幸福了。”家住八角街道的王奶奶感叹道。

“刷脸”就餐,方便老人的高科技

目前,在八角街道辖区内,共有一个街道照料中心和10家养老服务驿站,为老年人提供日间照料、短期托管、呼叫、老年餐桌、文化娱乐、心理慰藉等服务。在众多服务中,值得一提的是,老人们到养老驿站用餐,只需“刷脸”即可。

昨天,记者来到八角北路社区养老驿站内,看到一进门便摆着一台具有“刷脸”功能的服务终端机。老人们到驿站用餐,只需站在服务终端机前,把脸往旁边的小机器前一凑,便完成了身份识别和认证,接下来的事情就更简单了,排队打饭、坐下来美美地饱餐一顿。

“脸部识别特别快,你看看,就几秒钟的事。”正在终端机前“刷脸”的李大妈笑着说,她是养老驿站的常客,“开始不太会用,有时候在机器前站半天刷不上,需要有人指导,现在用顺手了觉得特方便,再也不怕忘带卡了!”

八角街道办事处副主任明常红告诉记者,“刷脸”就餐是从刷卡、刷指纹一步步升级而来的。最初刷卡需要同时携带身份证或老年卡,老人年纪大了,一方面经常忘记带卡;另一方面证件随身携带又容易发生卡片丢失的情况。为此,街道对服务终端机进行了升级,改为刷指纹就餐,但同时又出现新的问题,有些老年人指纹比较浅,机器读取不敏感,于是继续改进,采用人脸识别技术,通过现有的高科技,让老年人也能享受到智能、便捷的服务。

“此前市里、区里和街道各有一个养老服务平台,但彼此之间是不连通的,我们做了大量工作,将三个平台打通,做到数据共享,大大提高了工作效率。”明常红表示,现在所有老人就餐次数、补贴数额等情况,均由平台提供智能化大数据,节省下来的人力和时间,则可以更好地投入到对老年人的服务上。街道根据养老驿站的“刷脸”数据提供补贴,避免了手工录入发生错误,还能降低从数据采集到发放补贴整个流程中人为干预的可能性,提高政府民生资金使用的透明度,降低廉政风险。

目前,八角街道辖区内的 10 家养老驿站均已实现“刷脸”用餐,每天大约有两三百人会到驿站内就餐。同时,八角街道还为辖区内老人提供更多福利补贴,到养老驿站内用餐,老人除了可以享受到政府补贴,还有街道为不同年龄段老人提供的2至4元不等的就餐补贴。

老人一召唤,2小时内上门服务

除了“刷脸”就餐,八角街道为老年人提供的智能化服务,让老年人足不出户也能在家中享受到便利。比如,街道开通实时响应需求的为老服务呼叫中心,热线面向辖区60岁以上的约2万多位老年人。让他们的需求在足不出户的情况下,2小时内得以上门解决。同时,考虑到老年人动作慢,使用电子设备和网络不太顺手的特点,为3800名75岁以上有需求的老年人家庭,免费安装居家养老服务信息机,预置热线电话号码,实现一键呼叫。

此外,为鼓励向老年人提供义务服务的志愿者们,街道还采用志愿者积分制度,通过为老年人提供服务获得积分。“志愿者用积分不仅可以兑换物品,还可以用积分兑换相关服务,比如驿站用餐、居家服务等。”明常红说。

街道还将深度开发居家养老预约服务软件,完善为老服务呼叫中心职能,为独居、高龄老年人免费配发红外健康养老智能手表、烟感报警器、燃气安全报警器等,实现一键呼叫、派单、服务一条龙,开展7×24小时全天候无间断上门服务,打造“没有围墙的社区智能养老院”。

老人驿站,暖胃更暖心

记者在八角北路社区养老驿站看到,老人们捧着一碗碗热气腾腾的米粥喝得正舒坦。金黄色的小米经过长时间的熬制泛着诱人的光泽,“里面的花生都熬软乎了,一点儿不费牙口。” 据养老驿站负责人介绍,养生粥是在入冬之后新添的,老人们的午饭原本是由配餐公司做好再送过来,但考虑到天冷,且粥又不容易运输,所以便采买了熬粥的炊具和食材,每天变着花样儿地为老人们熬制爱心养生粥。

“前几天,还有老师专门教我们画柿子,寓意‘柿柿如意’。”正在练习书法的吴大爷说。午饭开餐时间是11点来钟,但其实上午九十点钟,就有老人走进驿站,在工作人员带领下做操、写大字、画画,或是聊聊天。记者了解到,这些练字的“学生”中,最年轻的也已84岁了,年龄最大的已91岁。老人的子女们工作很忙,平时没时间陪伴他们,养老驿站就成了他们的第二个家,不仅让老人吃饱吃好,也要让他们老有所乐。

文并摄/北青社区报 胡晓宁

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端