新闻
首页>新闻>正文

建议增设长期护理险小步快进递增保险费

2020-01-1308:27:39来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

声音

本报讯(记者 解丽)市人大代表、北京护宪律师事务所创始人卫爱民建议,应全面建立长期护理险,并采取小步快进的方式递增保险费用。

卫爱民指出,国家的养老政策中,针对占到4%的失能、失智或者半失能老人最终要在养老机构进行养老。他在调研中发现,养老机构一直备受包括服务水平比较低、服务人员招聘起来比较难等问题的困扰。“这部分失能、失智或半失能老人,最靠谱的养老方式是建立养老医院,让他们进入养老医院才能得到更专业的照料。”

卫爱民表示,建立养老医院的资金则要来源于长期护理险。“从前年开始,北京已经有一些区在试点长期护理险,但是为商业险,而参照一些先进国家的具体做法,大力推动长期护理险,应该将其变为基本保险中的一种。”

卫爱民建议,应从就业初期就开始缴纳累积,也就是社保应从现在的五险一金增加为六险一金。同时保费标准应该采取小步快走的方式,“比如今年月缴5元,明年月缴10元……”

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端