新闻
首页>新闻>正文

政协全会首次举办界别提案立案协商会

2020-01-1308:25:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李天际 武文娟)昨天下午,市政协十三届三次会议首次举办界别提案立案协商会,聚焦妇联界别“关于健全北京市志愿服务激励机制的提案”。

历时一个半小时的界别提案立案协商会上,来自妇女界别的政协委员与政府相关部门面对面,市政协委员常红岩代表妇女界别对这份界别提案进行了整体说明。

在介绍这份妇女界别的提案时,常红岩委员指出,虽然近年来北京市志愿服务蓬勃发展,但是现有的志愿服务激励机制存在以下问题,例如,以表彰为主的激励形式比较单一,与当前志愿服务参与主体多元化及服务形式多样化的现实不适应;不同领域、界别的志愿服务激励机制建设还不够规范和成体系,与进一步提升志愿服务水平质量的要求不适应;志愿服务保障经费支持与志愿服务的发展规模、速度和影响力不适应。

为此,提案建议志愿服务相关部门共同出台政策机制,推进各行业各领域建立完善多元化、成体系的志愿服务激励机制,保障各层级志愿服务表彰激励活动顺利开展。“为适应多元化的志愿服务参与主体和多样化的志愿服务形式,要进一步提升志愿服务激励手段的多元性和针对性。”她举例说,针对大学生志愿者,建立志愿服务与学分、学校评优等相联系的激励机制。

随后,来自市委宣传部、团市委、市民政局、市人社局、市妇联等部门的相关负责人介绍了北京市志愿服务的相关政策以及开展的工作,并就下一步的考虑与委员们进行交流。作为全市志愿服务统筹规划、协调指导、督促检查经验推广的职责部门,市委宣传部相关负责人表示,下一步将结合《北京市志愿服务促进条例》的修订,对志愿服务激励相关制度进行明确。而作为全市志愿服务的主管单位和志愿服务实施的具体推动部门,团市委相关负责人表示,将探索“时间银行”等激励措施。

北京青年报记者了解到,以前这样的协商会都是在提案立案后进行,但此次协商会安排在提案立案前,是政协在协商机制方面的一次创新尝试,可谓协商贯穿提案的全程。

声音

杨立萍委员:从精神和服务上给志愿者反馈

“我们在调研当中发现志愿者更多的是想从精神和服务上获得反馈。”来自妇联界别的市政协委员杨立萍从志愿者的角度提出了建议。

在志愿者精神回馈方面,她建议政府部门能够利用信息平台和宣传媒体,更多地宣传志愿者服务的案例,让其感受到志愿服务的成效和他们的价值。“志愿者服务完之后,志愿者们特别想了解被服务对象的感受,包括对他们的评价。”

在服务反馈方面,杨立萍委员也提出三点建议。第一是建立培训机制,政府应加大对志愿者的培训力度,让他们更好地服务社会。”同时,建立“时间银行”机制,“志愿者每年服务满足一定小时之后给他们发一个证书,这也是一种服务奖励和回馈。”第三是建立换取服务机制,“用服务去换取课程,去兑换其他的服务,也是想更多地服务社会”。

芦咏莉委员:反对志愿服务表彰与升学挂钩

来自妇联界别的市政协委员、实验二小校长芦咏莉从教育的角度给志愿服务激励机制提出意见。

“建立不同领域、不同界别、不同层级的志愿服务激励机制,建立对不同类别、不同行业激励和评比的标准,突破现在基本以服务时间为标准的单一标准。”芦咏莉还建议将志愿服务分成应急处理、消防、地震、反恐或者特殊应急事件等不同类别,按需服务。

“我个人非常反对将志愿服务表彰与升学、上幼儿园挂钩,这会导致功利化。”她表示,志愿的初心是奉献,“我们愿意在培养孩子时带他们去看一个荣誉墙,指着刻在上面的他爸爸的名字或爷爷的名字说,这是他们家族一生最大的荣耀,而不是一个升学的优惠,我觉得让人一辈子记住可能会更重要。”本组文/本报记者 李天际 武文娟

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端