新闻
首页>新闻>正文

9秒完成一张图片审核 “互联网+监管”保障食品安全

2020-01-0711:29:31来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

新华社讯 (记者孙飞)近日,深圳市市场监管局发布食品安全“互联网+监管”系统。这一系统由“互联网+明厨亮灶”“移动监管APP”“扫码看餐饮单位”等重点项目组成,有助于提升食品安全监管效能,保障市民知情权、监督权,营造放心消费的经济环境。

近年来,深圳市实施食品安全战略,深圳市市场监管局运用“互联网+”和大数据思维,围绕“智慧监管”和“社会共治”两个核心理念,通过“互联网+明厨亮灶”“三网立体监管工程”等项目建设,打造集“监管部门+经营主体+消费者”三位于一体的食品安全“互联网+监管”平台,实现信息互通、监管互动、资源共享。

以“互联网+明厨亮灶”为例,监管人员运用后厨视频智能巡检系统对深圳市“互联网+明厨亮灶”的视频监控画面进行抽样抓拍,再通过人工识别或AI人工智能识别,对违规行为实现线上远程监管、整改任务跟进;经营主体可通过系统完成对整改任务的接收及报送,从而实现食品安全日常监管向无纸化、智慧化转变。

目前,“互联网+明厨亮灶”智能巡检系统已在深圳盐田、福田试点运行。深圳市市场监管局相关负责人表示,通过“互联网+监管”,平均9秒即可完成一张图片审核,足不出户完成巡查监管,减少繁冗的纸质文书录入。

除“互联网+明厨亮灶”的线上监管外,深圳市市场监管局还开发“移动监管APP”。该APP以监管任务执行的高效化、便利化为主旨,通过“点一点”“定一定”“拍一拍”“扫一扫”“算一算”等功能,实现监管任务“指尖操作一键发布”“监管任务一次完成”,进一步提升监管效能。

“扫码看餐饮单位”,则发挥大数据优势,归集企业资质、证照、食材抽检等信息,对企业画像,建立“一户一档”,制作二维码桌贴并在餐饮单位餐桌显著位置张贴,消费者通过扫码即可看餐饮单位食品安全信息,让食品安全“可检验、可评判、可感知”。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端