新闻
首页>新闻>正文

金星近期可能有火山活动

2020-01-0711:26:20来源:科技日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

厚厚的大气之下,也许掩藏着的是金星的躁动。

近日,由美国大学空间研究协会(USRA)领衔的一项新研究显示,金星上的熔岩流可能只有几年的历史,这表明金星近期可能有火山活动。它也将成为太阳系中除地球之外唯一一颗近期有火山喷发行为的行星。

20世纪90年代初,美国国家航空航天局(NASA)“麦哲伦号”金星探测器的合成孔径雷达发现了金星表面数以千计的火山和其喷发形成的平原,这些表象让人们猜测该行星地质活动一直很活跃,但是缺乏直接的证据。21世纪初,欧洲航天局发射“金星快车”探测器,从热辐射等观测数据出发,推断出火山于数千年或者数万年前有过活动。然而,更详细的火山爆发年代迄今还不是很清楚。

美国大学空间研究协会月球与行星研究所研究人员贾斯汀·菲利贝托博士等在实验室里重现了金星的热腐蚀大气,以研究金星上的矿物质如何随时间变化。结果表明,金星上的熔岩流非常年轻,反证了金星上确实有活火山。

该研究成果日前发表在《科学进展》杂志上。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端