新闻
首页>新闻>正文

澄清“4G降速给5G让路”谣言还需优化服务

2020-01-0711:19:31来源:光明日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“最近感觉自己的手机信号奇差,网速也下降得厉害,身边的很多朋友也存在同样情况。”“是不是各大运营商为了推广5G,故意使4G网络限速?我们花同样的钱,为什么不能享受同样的待遇?”近期,部分网友对网速下降感到不满和困惑,猜测是运营商为了推广5G,调低了4G信号功率。一时间,“4G网速确实降了”再度冲上微博热搜。

4G降速是为了给5G让路?三大运营商对此回应称:从未收到工信部关于降低或限制用户4G网络速率的通知,也未对4G网络速率进行降速。针对网友有关“4G网速变慢”的疑问,工信部则回应:总体来看,全国4G网速整体保持稳定,但可能存在个别区域、某些时段网速下降的情况,主要是由于4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配,并不是坊间流传的“为了推广5G”。同时,工信部表示将进一步加强对基础电信企业监管和指导,做好网络建设和优化,保障服务质量。

近年来,随着用户数量持续增长,高峰时段热点区域的用户常常被网速下降、连接不畅困扰。实际上,用户4G网络体验速率受多种因素影响。一部分网友认为,导致网络体验变差的原因是部分4G基站逐渐拆除,替换成5G。

对此,工信部相关负责人表示,目前,5G网络建设发展刚刚起步,建成覆盖全国的5G网络还需要数年时间,4G作为移动通信网络的重要组成将与5G网络长期并存,不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率的必要性。

建设5G需要投入大额资金,5G的投资压力可能会影响运营商对4G网络的建设。但是,选择热点区域进行4G基站扩容,是运营商当前最理性的办法。为了提高5G网速而限制4G网速的做法是没任何意义的。公众可能对相关信息判断产生偏差。运营商应及时作出解释,同时要做好用户权益的保障,不能因为追求新技术而忽略老用户。尤其不宜让消费者产生一种联想,即有意降低用户体验,来“倒逼”用户选择新技术。对于运营商们,不断优化网络体验,及时做好与用户的沟通才是正事。

4G也好,5G也罢,都是用户根据自身需求主观做出的选择。公众在辨别信息时,亦要擦亮眼睛,避免被谣言干扰视听。

5G的商用推广,还在路上。随着高新技术蓬勃发展,人们对科技进步的要求越来越高,对5G时代更是充满了期待。5G商用应深耕服务、技术、资费等方面,以自身先进优势获得消费者的真正认可。如果更换5G只是因为“4G不好用了”,这恐怕不是消费者希望看到的局面。

责任编辑:姜泽菲(EK010)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端