新闻
首页>新闻>正文

青海一男子私自饲养濒危物种猎隼被查

2020-01-0314:45:25来源:中国新闻网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为被查获的两只猎隼。三江源国家公园管理局摄

中新网西宁1月3日电 (孙辉 张添福)中新网记者3日从三江源国家公园管理局获悉,日前,一男子私自饲养两只濒危野生动物猎隼,被行政罚款两万元。据悉,这是《三江源国家公园管理条例》试行以来,三江源国家公园黄河源园区执法部门开出的首例罚单。

据中新网记者了解,日前三江源国家公园森林公安局扎陵-鄂陵保护分区派出所接到匿名电话举报称,有人私自饲养野生保护动物。随后,保护分区派出所民警在位于青海省玛多县玛查理镇的一处出租商铺内,当场查获两只成年猎隼。

猎隼被世界自然保护联盟红色名录列为濒危野生动物,属国家二级重点野生保护动物。

经初查,四川籍务工人员刘某于2019年6月承建黄河源保护区内某工程期间,在扎陵湖地区捕获一只幼年猎隼。同年7月,刘某四川籍工友杜某将黄河源保护区内捡拾的一只受伤成年猎隼,交由刘某一并饲养。

据悉,刘某未上报任何部门,也未进行野外放归,在自己租住房内隐蔽饲养长达半年,导致两只猎隼失去野外生存能力,现在,两只猎隼交由青海省野生动物救助中心救助。

三江源国家公园森林公安局相关负责人说,刘某虽未有出售、买卖、运输、杀害等行为,但已违反《三江源国家公园管理条例》第七十二条之规定,目前,三江国家公园黄河源园区给予刘某行政罚款贰万元。

据悉,三江源国家公园试点试行以来,三江源国家公园黄河源园区生态环境持续改善,野生动物秃鹫、猎隼、雕、鹤、鹭、狼、藏野驴、普氏原羚、岩羊等野生动物明显增多,官方呼吁社会各界,保护野生动物,保护生态环境,保护三江源。(完)

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端