新闻
首页>新闻>正文

还许愿吗?“扔硬币 进局子”的那种!

2020-01-0309:50:19来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在乘坐航班登机过程中,乘客刘强(化名)将两枚硬币扔向飞机机身方向,导致该次航班取消,因此刘强被警方行政拘留10天,随后航空公司将刘强起诉到法院,要求其赔偿12万余元。

日前,裁判文书网公布了该案的一审判决书,法院经过审理,最终判决刘强赔偿航空公司12万余元。

△图片来源于网络

在刚刚过去的2019年,乘客登机前或下机时因向停机坪投掷硬币而被处罚的案例屡见报端。

时间:2019年2月17日

地点:安庆机场

航班:8L9960次

事件:1名旅客在登机过程中向飞机发动机投掷硬币,为确保飞行安全,航空公司立即安排维修人员到安庆对飞机发动机进行全面检查,当日航班被迫取消。公安机关予以该名旅客治安拘留7日的处罚。

时间:2019年3月10日

地点:济南遥墙国际机场

航班:8L9616次

事件:2名旅客登机时向廊桥外扔硬币,导致航班延误2小时,260名旅客受影响,最终这两名旅客被移交公安处理。

时间:2019年4月2日

地点:武汉天河国际机场

航班:HU7783次

事件:一男子听从丈母娘的吩咐向飞机引擎扔3枚硬币,为第一次坐飞机出远门的孩子祈福,结果导致上百名旅客延误起飞30分钟,该男子随后被行政拘留10天。

时间:2019年4月16日

地点:呼和浩特白塔国际机场

航班:GS6681次

事件:一位66岁的老人因迷信祈福,在乘飞机时向发动机方向扔了6枚硬币,导致航班延误,机场公安分局按照《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定对涉事旅客进行了处理。

时间:2019年4月20日

地点:南宁吴圩国际机场

航班:CZ8427次

△图片来源于网络

事件:一旅客向飞机投掷6枚硬币,导致飞机延误78分钟,后该旅客被公安机关依法拘留。

时间:2019年9月8日

地点:四川西昌青山机场

航班:3U8060次

△图片来源于网络

事件:23岁女学生王某因其表姐的小孩在飞机上拉肚子,为了“避灾祈福”,下机时向机坪内抛下硬币。最终王某被处行政罚款200元。

△图片来源于网络

一枚硬币可能酿成惨剧

作为飞机最核心的部件,飞机的发动机无法有效承受金属类坚硬物体的袭击,一旦吸入类似硬币的物质,由于气流不断进入发动机内部,硬币将首先损伤外部叶片,并且自身也被打碎成若干颗粒,继续损伤内部叶片,最终导致整台发动机损伤,可能引起发动机故障起火,最后失去动力,造成严重的安全隐患。

按照《治安管理处罚法》第二十三条的规定,扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具上的秩序的;非法拦截或强登、扒乘机动车、船舶、航空器及其他交通工具,影响交通工具正常行驶的,处警告或200元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。此外,扔硬币行为造成的经济损失,乘客也要承担相应赔偿责任。

刑法规定,破坏航空器,足以使航空器发生倾覆、毁坏危险,尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

尽管法规赫然在列,但依然有后来者出于各种心理以身试法,除了投掷硬币外,“在危险边缘试探”的方式也是五花八门:

乘机方式千万种,安全才是第一种

来源:央视新闻

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 今年千个便民网点开到家门口

    2019年本市共建设提升基本便民商业网点1190个,超额完成年度“建设1000个便民商业网点”的民生实事任务。

  • 北京今早不足-13℃冻透骨髓 晴冷中告别2019

    今天是2019年的最后一天,北京将在晴冷中与其告别,迎接2020年的到来。预计今天白天北京晴间多云,北转南风二三间四级,最高气温零下2℃;夜间晴间多云,南转北风一二级,最低气温零下10℃。

  • 明年1月1日起 北京高速公路将切换至新收费系统 

    2020年1月1日起,北京高速公路执行新的车型分类标准及收费标准,实行精确收费。

  • 北京不动产抵押贷款可银行一站办理

    2019年12月30日10点20分,由北京银行发起的一笔小微企业抵押贷款业务收到海淀区不动产登记中心的登簿成功反馈信息,标志着北京地区在全国范围内率先实现了不动产抵押登记贷款业务在银行窗口的“一站式”办理。

  • 明年起 北京城乡居民医保门诊封顶线从3000元/年调整到4000元/年

    2020年城乡居民医保集中参保过程中,门诊封顶线较低一直是参保人员关注的焦点,特别是近期本市医保药品目录调整, 将国家增加的227种常规准入品种以及国家谈判成功的70种癌症、罕见病以及慢性病等药品全部纳入北京市医保药品目录。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端