新闻
首页>新闻>正文

吃完火锅后,浙江一姑娘开始吐血!一查原因……

2019-12-3010:07:08来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寒冷的天气里,吃火锅成为不少朋友的一种享受,吃着火锅唱着歌,是当下最流行的聚会方式。不过吃火锅也得当心,小心吃出“火锅病”。最近,杭州萧山就有一位女士,吃完火锅后,竟然吐血了。

日前,萧山张女士跟朋友聚会完吃火锅后,感觉喉咙口、胸口疼痛,吞咽有异物感,回家之后还觉得反胃想吐,跑去卫生间一吐,竟吐出一大口鲜血。

“当时以为自己可能是因为吞下了什么骨头、锅巴,有点硬所以刮伤了喉咙,没有特别的在意。”但是张女士休息了一晚后并没有好转,喉咙一直有异物感,甚至连吞口水都感到困难,而且次日晚上再次呕吐出血。

知道不妙的张女士连忙到医院挂了消化内科。医师听说她在前天晚上吃火锅后就出现了疼痛症状,且休息一晚后没有好转,就考虑到她可能是食道烫伤,并建议她进行胃镜检查。

胃镜一检查,果然张女士食道22cm有一处较大的溃疡。

“没想到吃火锅还能吃‘吐血’,下次再也不敢狼吞虎咽了。”张女士一脸懊悔。

医生告诫张女士,吃得太烫、太快,不仅会损害食道和消化器官,长期为之还会致癌!

65℃的食物有多烫?

测量食物的温度并不困难,但事实上,没人会随身带着温度计去测量食物的温度。

那么,65°C的食物有多烫?有人用温度计逐一进行了测试。

65℃的水

烫手!

将65℃水滴一滴到手背上,有痛感;喝一小口,有灼热感,且下咽困难;水杯外侧,徒手无法直接握住。所以,65℃水,一个字,烫。

微波炉热牛奶

90秒71℃

刚从超市买来盒装的常温牛奶,倒在碗子里在微波炉里加热90秒后,无法徒手拿出来(需借助隔热手套)测量温度,显示71.0℃。

静置五分钟后,测量温度显示58.9℃,此时入口没有灼烫感,比较舒服。

用饮水机的水冲咖啡

先别喝!

冲了一杯咖啡,搅拌均匀,测温度,当温度显示61.1℃时喝下去,个人感觉入口略烫,需要吹气并且小口小口呷。

看来对于普通人来说,65℃应该就是感受极限了!但对于长期吃烫食的人来说要小心了,因为忍受力的不同,如果你觉得吹吹气,觉得入口还是很烫的话,很可能已经超过65℃了!

过10分钟,再次测量温度时,显示47.4℃,此时入口口感舒爽。

刚出锅的饺子

78.8℃

好吃不如饺子!速冻饺子放入锅内煮透、出锅,装碗,测量温度,显示为78.8℃,热气腾腾,需要一边吹一边才能小口咬着吃。

五分钟后,再次测量,温度下降到49.6℃,此时可一口吞,但需慢慢下咽。

刚出笼的小笼包

67.8℃

热气腾腾刚端上桌的小笼包,测量温度只有67.8℃,但依然无法一口吞。静放三分钟后,再次测量温度,显示42.9℃,此时可一口吞,没有灼热感,咀嚼后下咽也没有不舒服感。

烧烤也不能马上吃

一串年糕在铁板上烤熟,然后立刻测量,温度显示66.4℃,但可以小口小口咬着吃。如果是烤一些鸡腿、鸡翅类的,温度会更高。

火爆关东煮

别急着入口

这两年,关东煮是越来越火爆。大冬天的加完班,没下班的只剩下24小时便利店,吃上一口关东煮,幸福感就会飙升。但是刚出锅的关东煮,立刻测量温度,显示69.0℃。

静放五分钟后再次测量,温度降至59.7℃,油豆腐可直接入口吃,汤汁需小口小口喝。

实验做到此,65℃吃进嘴里究竟什么感觉,大概你心里已经有谱了。你看,只要冷几分钟而已,烫嘴的食物就能变得安全,为何不多等等呢?总之,如果你已经感觉烫了,那就等一会再享用吧!

如果你有吃烫食的习惯

赶紧改改吧!

来源:FM93交通之声

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端