新闻
首页>新闻>正文

四川什邡:3岁男童家门前玩耍被拐 28年后回家团圆

2019-12-2613:56:35来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

被拐28年后男子牵着生母的手第一次回到家中。 警方提供

中新网德阳12月26日电 (杨勇 吕婕 张敦霜)记者26日从四川德阳什邡市公安局获悉,1992年夏天,被人拐走的什邡男孩刘小清(现名:崔某明,31岁,河北蠡县户籍)在警方的帮助下,终于在28年后回到故乡与亲人团聚。

据介绍,家住什邡市洛水镇银池村二组的刘大哥、陈大姐夫妇朴实勤劳,日子过得简单而幸福。1989年,儿子刘小清的出生给这个家庭增添了新的希望和欢乐。但在1992年夏天,3岁的刘小清在自家门前路边玩耍被人拐走。

“当时我在田里忙农活,把娃娃放在田边玩耍,见孩子喊饿,就到附近买饼子给他,等回来时,就发现娃娃不见了”。陈大姐说,儿子刘小清被拐后,他们夫妻俩整日以泪洗面,全村上下热心帮忙寻找孩子一个多月,但还是没有找到。28年来,刘大哥、陈大姐夫妇除了向警方报案外,还自行前往多地寻找,依然杳无音讯。

什邡公安在接到孩子失踪的报案后,立即对刘大哥、陈大姐夫妇进行了DNA血样采集,通过协同机制与外省、市公安机关打拐部门联系,加强信息收集和研判,争取广泛支持,并积极拓展寻亲渠道,想方设法帮助找寻被拐的孩子。

2019年初,什邡警方在打拐系统发现一丝线索后,立即联系河北蠡县警方,并启动协同工作机制。在疑似比中人员信息不实、关键信息缺失的困难情况下,两地警方充分利用现代刑事侦查和科学技术手段,历时近10个月,从原始血样采集的案事件入手分析,从海量的人员信息中筛查出了一批高度疑似人员。几经周折,终于在该批人员中查找到了疑似比中人员的真实身份——河北蠡县籍男子崔某明。

2019年11月,什邡公安和蠡县公安分别送检三份血样,DNA二次比结果显示:送检的刘大哥、陈大姐系崔某明的生物学父子、母子关系。得知这一喜人的结果,办案民警第一时间告知刘大哥、陈大姐夫妇,夫妇二人潸然泪下。

2019年12月,什邡市洛水镇银池村鞭炮齐鸣,村民们聚集在刘大哥家外的道路旁,一起见证被拐28年后第一次回家与父母相见的孩子。高兴的刘大哥、陈大姐夫妇在家中摆上坝坝宴,感谢曾经帮助寻找孩子的公安民警、亲友和相邻们。

刘小清表示,以后一定尽好孝道,多陪陪父母,同时,也会对养父母尽好孝道,感谢他们的养育之恩。

什邡市公安局刑警大队大队长李小虎说,DNA检验技术具有个体识别率高、亲缘关系认定准确的特点,是确认走失或被拐卖儿童身份最有效的技术手段之一。近年来,全国各地警方通过DNA技术,已让数万家庭得已重聚。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端