新闻
首页>新闻>正文

苏轼入选第一批“历史治水名人” 网友们不淡定了

2019-12-2509:25:52来源:环球网作者:如风

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:苏东坡暗身份曝光!

第一批“历史治水名人”,苏轼在列。

水利部6日公布了第一批“历史治水名人”,今天上了微博热搜。这个名单里共12位,个(bu)别(shao)入选人物超出了网友的知识范畴……其中一个……是苏轼。

第一批历史治水名人。来源:水利部官网

苏轼还会治水?↓

他不是写诗的吗?

在最近热播的网剧《庆余年》中,剧中穿越的男主范闲殿前斗诗,在4分多钟里,有人数出他背了38首诗词,其中有4首是苏轼的。

《庆余年》剧照,范闲殿前斗诗

这首《水调歌头》,很多人都会背吧。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

还有《江城子·乙卯正月二十日夜记梦》:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉……

以及《春宵》:春宵一刻值千金,花有清香月有阴。歌管楼台声细细,秋千院落夜沉沉;《前赤壁赋》:……哀吾生之须臾,羡长江之无穷……

所以,你以为苏轼只会写诗?

不,他是“全才东坡”。↓

突然很想听苏轼治水的故事。

水利部在“历史治水名人简介”中这样介绍苏轼:

公元1089年,苏轼任杭州太守期间主持修缮六井,解决杭州居民用水问题;同时率领军民大力疏浚西湖,并将挖出来的葑根、淤泥,筑成一条贯穿西湖的长堤,后人称之为“苏堤”。

原来苏堤杭州人为纪念苏轼的功绩而命名的。

苏堤(资料图)

苏堤(资料图)

苏轼入选第一批“历史治水名人”的消息传出后,苏轼的迷弟、迷妹们吹起了“彩虹屁”。↓

话说,这个乱入说治水名人还有法海的,你认真的么?↓

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端