新闻
首页>新闻>正文

为刺激电动车消费 德国延长补贴计划

2019-12-2413:19:50来源:人民网-中国汽车报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

原标题:为刺激电动车消费,德国延长补贴计划

2020年,已经成为了全球新能源汽车发展的关键之年。这一年,我国新能源汽车财政补贴政策将正式退出,德国却计划在现有的补贴基础上再提高50%。

据《南德意志报》报道,为推动电动汽车发展,德国政府及汽车行业计划提高财政补助,同时还将采取扩建电动汽车充电桩等一系列措施,三年前提出的补助政策原定于2020年底结束,现在计划延长至2025年底。

具体而言,德国政府和车商将联手提高和扩大电动汽车财政补助——4万欧元(约合人民币31.9万元)以下的电动汽车补助提高50%,不高于6.5万欧元(约合人民币50.2万元)的车辆提高25%,政府及车商将各负担一半的补贴。德国的目标是,到2030年,拥有700万至1000万辆电动汽车以及100万个公共充电桩。为此,德国联邦政府还计划投入35亿欧元用于扩建电动汽车公共充电桩。

事实上,今年以来,德国政府方面多次提及要延长电动汽车的补贴政策。今年年初,德国财政部长奥拉夫?肖尔茨表示:“德国政府正努力提高电动车的销量,所以我们不会在2021年结束对纯电动汽车和插电式混合动力汽车的税收优惠,相反,税收优惠政策可能会继续延长10年。”在今年5月召开的“气候内阁”会议上,也讨论了一项交通部提交的促进电动车发展的改革方案,拟通过加大补贴力度促进环境友好型汽车的销售,尤其是加大对小型电动车的扶持力度,不过该方案存在很大争议,经济部长阿尔特迈尔认为补贴金额不能太高。

德国的电动车补贴政策最早是在2016年5月18日推出的,消费者购买纯电动汽车可获得一次性补贴4000欧元,购买插电式混合动力汽车补贴3000欧元,资金由政府和行业各分担一半。该计划资金总额为12亿欧元,原计划到2019年6月底结束。但由于未能达成原定的电动车保有量目标,今年6月3号,德国经济部宣布将电动车销售环保补贴延长至2020年。

毫无疑问,与中国电动汽车的发展现状相比,德国目前处于相对滞后的态势,无论是产品的市场份额,还是消费者的接受程度,都还存在很大提升空间。根据德国汽车管理中心所公布的数据,今年上半年,德国电动车注册量达到4.8万辆,同比增长41%,超过挪威成为了欧洲最大的电动车市场。但从市场占有率来看,德国的电动车市场只占全国汽车市场的2.6%,远远落后挪威电动车高达56.2%的市场占有率(数据截止至今年上半年),当然也不及中国的4.8%(根据中国汽车工业协会统计,今年上半年我国乘用车销量为1012.7万辆,其中,纯电动汽车销量为12.9万辆)。

基于此,德国原定总价12亿欧元的补贴资金也面临“富余”的尴尬境地。据统计,截止到今年5月,德国政府累计收到了11.8万份补贴申请,总金额仅为4亿欧元。还有三分之二的补贴没发出去,这也是德国延长电动车补贴政策的重要原因之一。目前,提供电动车财政补贴的不止德国,欧洲汽车制造业协会统计的数据显示,截至2019年5月,44个欧洲国家中,至少有28个国家对消费者购买电动汽车有购置税减免、补贴奖励等优惠措施。

或许,从某种程度上而言,我国已经走在了全球电动车发展的最前面,其他国家还在靠补贴推动市场,我国已经踏上了市场驱动为主的发展新征程。正如财政部经济建设司一级巡视员宋秋玲所言:“优秀的企业从来都是在市场竞争中成长起来的。当前我国新能源汽车的产销规模已达百万级,由政策驱动为主向市场驱动为主是大势所趋,这是产业共识,符合发展规律和预期。”

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端