新闻
首页>新闻>正文

送给糖尿病人的入冬“须知”

2019-12-2412:56:33来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

寒冷的冬季是疾病的高发季节。对呼吸系统疾病、心脑血管疾病、关节炎患者来说,寒冷会加重疾病。其实,糖尿病患者过冬也有很多需要注意的事项。

寒冷或成其他疾病的导火索

因为糖尿病患者缺乏胰岛素,肌肉摄取葡萄糖的能力下降,导致身体产热不足,病人怕冷。且受到冷空气刺激,交感神经处于兴奋状态,还会导致血糖升高。加上免疫功能降低,在气温下降时,糖尿病患者常易患感冒。而一旦感冒,还可能导致其他合并症的加重或发生。

呼吸道感染是糖尿病患者最常见的感染之一。病毒感染会加重糖尿病的病情,糖尿病患者上呼吸道感染后容易向下呼吸道蔓延,并易合并细菌感染,这是导致患者死亡的重要原因。同时,感染还容易加重糖类、脂肪、蛋白质代谢紊乱,引起酮症酸中毒等各种危重症。此外,冷空气会引起血管痉挛易诱发心脑血管疾病,并加重并发症病情。

因此,糖尿病患者不能像一般人群那样过冬,应注意气温的变化随时增减衣服,以防不测之虞。为了避免受凉感冒,糖尿病的患者还应尽量避免去人多而空气不流通的地方,居室经常通风,但室温不宜过低。

上午九点前

是糖尿病人运动“警戒线”

除了保暖,糖尿病患者在冬天更应注意控制饮食。很多人在冬季会依靠食物来增加热量抵御寒冷。而活动量相对较少,这样很容易引起血糖升高。所以,冬季糖尿病患者不能过多摄入食物增加热量,而应适当进行力所能及的体育锻炼,这样既能增强耐寒能力,又能增强机体免疫力。

当然,冬季锻炼应该讲究科学,尤其是锻炼的时间选择。很多人喜欢选择清晨时段锻炼,对于糖尿病患者来说不适宜。冬天清晨时分气温比平常时段低,人体内交感神经兴奋性增强,而糖尿病人又多有心脑血管并发症,遇冷空气刺激或劳累很容易突然发病。

清晨多为空腹锻炼,极易诱发低血糖,甚至引起低血糖昏迷。同时,因早晨气温低,人体产生应激反应,会使糖尿病患者血糖升高。临床上把清晨到上午9点列为糖尿病人(尤其并发有心脑血管疾病者)的锻炼“警戒线”。因此糖尿病患者锻炼时间最好放在下午或者傍晚。具体时间在饭后1小时左右为宜,这段时间食物消化吸收较快,特别是糖的吸收最快,因而血糖值会明显增高,这时候锻炼有助于降低血糖。同时,饭后锻炼对于容易发生低血糖的患者来说,能防止空腹锻炼可能带来的低血糖。

洗澡取暖谨防烫伤

对于烫伤这个看似很常见的问题,到了糖尿病患者身上则显得尤为重要。这是因为对于糖尿病人本身就存在伤口难以愈合的情况,进而形成难愈合性创面。特别是烫伤在下肢的话,很有可能发展成为糖尿病足。糖尿病足是糖尿病一种严重的并发症,是糖尿病患者致残,甚至致死的重要原因之一。

冬天洗澡者多喜水温高,不过,对于糖尿病人来说,过高的水温稍不注意就可能引起烫伤、感染。因此,洗澡水温不宜超过40℃。洗澡之前用温度计测量水温,避免烫伤;有皮肤破损的糖尿病患者洗澡易加重皮肤感染,应该等伤口愈合后再洗澡;足部有炎症、皮肤病,外伤或皮肤烫伤者不宜泡脚。

此外,糖尿病患者在用热水袋、暖手宝、电热毯或使用炭火、木柴明火取暖时,也要小心烧烫伤。

文/邬时民 裘影萍

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端