新闻
首页>新闻>正文

微信等成"90后"遗嘱新style?专家:立遗嘱利于继承

2019-12-2411:07:42来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着网络支付的普及,很多人的微信、支付宝账号上都存有大量的现金。但是,如果发生意外,这些数字遗产该如何处理呢?最近,一名90后将自己的支付宝、游戏账号等数字财产写入遗嘱,在网上引发热议。

数字遗产可以被继承

数字遗产,是指互联网上的数字文化遗产,包括微信、支付宝、游戏账号和虚拟币等。现如今,很多人的网络账号上都有大量现金,一些90后、00后更是在游戏账号上花费了大量的时间和金钱。因此,在采访中,有市民表示,希望这些数字遗产由家人继承。

市民:毕竟我们有些游戏账号,或者是支付宝里面,我们都投入了大量的金钱。既然我们把金钱投入进去了,那为什么我们不能把这个东西给我们的下一代,或者给我们的家人。

市民:作为我们00后,支付宝和微信都是空空的情况下,反而游戏账号这些虚拟的东西才是我们最能拿得出手的一些财富。

90后遗嘱继承人多为其父母

根据中华遗嘱库的数据显示,截至今年8月底,90后立遗嘱的人数已达236人,财产的继承人绝大多数是父母。

数字遗产继承需提供证明材料

目前,微信和支付宝平台,只要亲属提供身份证、关系证明、死亡证明、承诺书,提交给官方客服,就能依法继承离世者的遗产。不过,现实的问题是,一方面亲属可能不知道有这些账户的存在,另一方面,办理证明材料耗时耗力。

遗嘱有利于亲属继承

那么亲属在继承这些数字遗产的时候,有遗嘱和没有遗嘱有什么差别呢?法律人士介绍说,由于数字遗产的私密性和隐蔽性,立遗嘱更有利于家人继承。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端