新闻
首页>新闻>正文

冬奥会延庆核心赛区将打造为延庆奥林匹克公园

2019-12-2410:33:49来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月24日,延庆区二届人大六次会议开幕,拉开北京区级“两会”的序幕。北京青年报记者从延庆区人代会上获悉,延庆将主动对接国际奥委会和北京冬奥组委,将冬奥会延庆核心赛区列入奥运遗产计划,赛后打造成为延庆奥林匹克公园。

延庆区长于波在作政府工作报告时指出,28项冬奥场馆及外围配套基础设施建设工程2019年已按计划开复工25项,进展顺利。其中,国家高山滑雪中心部分竞速赛道及相关设施已交付使用,国家雪车雪橇中心主体结构完工,延庆冬奥村及山地新闻中心有序施工,综合管廊投入使用。海陀山天气雷达和延庆赛区自动气象站建设全部完成,冬奥会延庆气象服务分中心建成并投入使用。

关于明年的重点任务,于波表示,将全力以赴确保高山滑雪世界杯“一炮打响”。统筹做好住宿、餐饮、医疗、交通、环境、生态等各项服务保障。优化场馆运行设计,全面做好雪务保障、公共安全、志愿者等专项服务。提前做好运动员接待、赛事组织、食品安全保障、媒体宣传等工作。举办和服务保障好第十四届全国冬季运动会高山滑雪延庆赛区比赛。完成延庆赛区国家雪车雪橇中心预认证工作。举办好“相约北京”系列国际体育赛事和群众体育文化活动。

冬奥延庆赛区建设方面,基本完成冬奥场馆及配套工程建设。同步推进场地清理,完成87个地块生态修复。基本完成西大庄科村升级改造项目。认真落实54项生态环保措施和34项可持续性承诺任务,加大周边环境整治力度,建成冬奥森林公园。此外,着力推进科技冬奥,持续搭建5G、无人机、人工智能等新技术新产品在冬奥基础设施建设、场馆运行、城市服务保障等应用场景的对接平台,推动新技术新产品的应用实施。

文/北京青年报记者 李天际

摄影/北京青年报记者 黑建军

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端