新闻
首页>新闻>正文

大栅栏打造“无围墙敬老院”

2019-12-2408:03:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

老人在“百姓之家”开展休闲活动

本报讯(记者 李天际)施家胡同2号院的煤东社区“百姓之家”便民服务站近日启用。北京青年报记者昨日从大栅栏街道获悉,在推进基层治理中,通过一个服务平台、五个硬件设施、十二项主要服务功能的系统性建设,大栅栏街道初步形成“无围墙敬老院”的养老模式。

物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

其中,居民接待与维修中心可提供管道疏通、家电维修、家政保洁、修理门锁等维修项目;便民洗衣坊分为自助服务和专业服务,居民可自行洗衣,也可由工作人员帮助完成洗衣;便民菜站新鲜多样的菜品解决社区居民买菜难的问题;百姓食堂可同时供20人就餐,每天提供荤素搭配的套餐,60岁以上的老人享受八五折优惠。自从百姓食堂开业以来,80多岁的陈淑兰老人每天都来吃饭,“不仅种类多样,还适合老年人的口味。”特别让陈淑兰感到方便的是,吃饭的同时还能订餐,包子、懒龙、丸子等18种主食熟食深受居民的喜爱。

“大栅栏是平房区,民生服务一直是薄弱环节。这处院落腾退后,街道决定以煤东社区为试点,整合各方资源破解民生服务难题。”大栅栏街道相关负责人表示,“百姓之家”从提出方案到落实方案,从征求民意到施工装修,从选择单位到确定项目,前后10个月时间一直都是与居民商量着来,才有了如今的规模。

除了“百姓之家”,60岁以上的老年人占地区总人口近3成的大栅栏地区,为应对人口老龄化,开展了地区养老服务体系的总体规划。在大栅栏地区的大力胡同,一家由副食店改造而成的爱心互助浴池每月为老年人和残疾人提供两次预约洗澡服务,解决了他们冬天洗浴不便的难题,150平方米的爱心浴池特别设计了防滑扶手,还有浴凳供老年人坐着使用;笤帚胡同的老年居民在家中可以享受开关灯、拉窗帘等“智慧家居”体验;杨梅竹斜街上的文化学堂,为老年人提供了书法、阅读等休闲活动;位于延寿街的银鹤苑,可以为地区的老年人提供多层次、贴心的养老服务。

大栅栏街道相关负责人介绍,根据大栅栏的实际情况,街道构建“1512”区域养老服务体系,通过一个服务平台、五个硬件设施、十二项主要服务功能的系统性建设,在硬件设施和服务模式上,进行居家养老服务和社区养老服务的一体化打造,初步形成古都风貌保护区“无围墙敬老院”的养老服务模式。

摄影/本报记者 魏彤

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

  • 超前完成目标 上海充电桩已达25万个

    近日,上海市委副书记、市长应勇主持召开上海市政府常务会议。会上谈到,随着电动汽车的快速发展,上海电动汽车充电桩建设已达到25万个,提前实现“十三五”规划的建设21万个充电设施的目标。

  • 朝阳“一校一策”治理校门口交通

    昨天下午3:00左右,朝阳区芳草地国际学校的同学们陆续走出校园,只见接学生的家长站在家长等候区内等待自家孩子走出校门,身着制服的学校保安也在校门口维护着周边的交通,校门外秩序井然,以往交通拥堵混乱的情况不见踪影。

  • 大栅栏打造“无围墙敬老院”

    物美价廉的蔬菜、实惠可口的饭菜,还能享受衣服速洗、烘干服务等服务……走进施家胡同2号院占地120平方米的“百姓之家”,7大类共100余项个性化服务,可以满足居民的日常生活需求。

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端