新闻
首页>新闻>正文

乐见网约车平台主动发布安全报告

2019-12-2313:16:32来源:经济日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

日前,美国优步公司发布了一份长达84页的安全报告。此前,国内网约车平台滴滴也已发布4期安全透明度报告,从车内冲突、“失联”用户、醉酒乘车等多个维度,对可能出现的安全风险进行了深入解读与分析提醒。

面对公众对出行安全问题的关切,不管是滴滴还是优步,在报告中都没有回避自身的责任。优步坦言“人们有权利知道他们每天都在使用的公司和组织的安全记录,公布这些数据将有助于我们更好地发展,在第一时间防止严重安全事故发生的措施”。滴滴也表示,持续向公众公开平台安全运营情况是为了进一步提升安全服务水平,降低出行风险。显然,这样的表态是积极的,也是公众所乐见的。

作为交通运输新业态,网约车平台弱连接、互联网去中心化、零工经济等特点,使得其呈现出与巡游出租车不同的安全规律。特别是,近年来发生的几起网约车行业重大安全事故,让网约车的安全性备受质疑。有人就此认为,网约车不如传统出租车安全。

其实,这是新闻个案放大效应下导致的公众错觉。去年9月份,中国司法大数据研究院发布的《网络约车与传统出租车服务过程中犯罪情况》专题报告显示,2017年全国各级人民法院一审结案的被告,为传统出租车司机的案件有175件,每万人案发率为0.627;为网络约车司机的案件有18件,每万人案发率为0.048。无论是案件量,还是案发率,前者都远高于后者。

随着新一代信息技术的迅猛发展,5G商用提速,网约车平台借助大数据、人工智能等提升安全度已成为可能。比如,现在滴滴平台就可以通过技术,实现实时监控车辆运行、行程分享、110报警、分析司机不安全驾驶行为、干预车辆轨迹异常现象等。我们有理由相信,未来技术进步将会更好地赋能网约车的安全管理。

“道路千万条,安全第一条”。虽然这只是交管部门针对司机的善意提醒,其实对于我们每一个人都受用。追求出行安全,不仅是司机和出行公司的职责,也应是每一个人的本能诉求。

面对一些不确定的交通安全隐患,我们所要做的就是提高安全意识,坚守安全底线,以高度的自觉和自律,科学制定规则,公平透明监管,以确定性应对不确定性,尽可能把安全风险降到最小程度。而网约车平台主动、持续向社会发布安全报告,无疑有利于培养和提高公众出行安全意识,促使司乘双方及公众绷紧安全之弦,防患于未然。同时,网约车平台安全运营,也有利于推动企业自身和平台经济更好地发展。

责任编辑:张亚亚(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 失联矿工:我们互相鼓励最终获救了

    12月18日上午8时许,四川宜宾川煤集团杉木树煤矿“12·14”透水事故被困的13名矿工中的最后一人升井。昨日本报报道了在等待80多个小时之后,所有失联矿工全部成功获救的消息。

  • “小年”火车票开售 春运抢票进入高峰期

    昨日,全国铁路率先通过互联网(手机客户端)和电话订票方式开始销售2020年1月17日(腊月廿三)即小年的火车票,春运抢票正式进入高峰期。

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端