新闻
首页>新闻>正文

走出治疗误区,和痛风关节炎说再见!

2019-12-2009:16:44来源:人民网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

有人形容痛风的疼痛“来去如风”,因为疼痛来得快去得也快。痛风发作时生不如死,更可怕的是发作间歇期会让人放松警惕,实际却正在酝酿着下一次发作,令许多患者倍感折磨。其实在治疗痛风的过程中存在很多误区,人民网邀请到了北京大学人民医院风湿免疫科主任医师张学武教授,让专家来告诉大家如何正确诊治痛风,早日和痛风说再见。

痛风发病的病理基础是血尿酸的升高,例如大家最关心的痛风关节炎发作的前提就是血尿酸的增高,除此之外,精神紧张、劳累、暴饮暴食,或者崴脚、外伤等应激状态都会造成高尿酸血症的人出现痛风关节炎。

痛风关节炎一旦发作,病人一要多休息,二要多喝水,快速喝水往外排泄;对发作的局部进行轻微冷敷,而不是做按摩、理疗、热敷,可以涂一些消炎、消肿、止疼的药,例如一些非甾体抗炎药的软膏,我们最常用的是双氯芬酸软膏,患者可再配合消炎止疼的口服药,像秋水仙碱、口服双氯芬酸等,甚至一些激素类药物,都有快速消炎止疼的作用。总的原则,痛风关节炎的急性期以消炎、消肿、止疼为主,而不是降尿酸为主。

一般痛风关节炎的特点是间断发作,过了急性期后,血尿酸还是很高的,此时,不论是外用、口服还是肌肉针,患者应先把消炎止疼药停下来,再根据血尿酸的高低程度,服用降尿酸的药物,把尿酸降到理想水平,进行较长一段时间的维持降尿酸的治疗。

降尿酸的药一般分成三类。一类抑制尿酸生成;第二类促进尿酸从肾脏或消化道往外排泄;还有一类则是让血尿酸先分解再排出体外。如果降尿酸的药用得不合适,例如用量过大,或者病人还处于急性发作期就用上了降尿酸药,则可能使得短时间内血尿酸波动太大,令关节以及周围组织里面的尿酸盐快速往外释放,此时就会诱发痛风关节炎的再次急性发作,给病人带来一定的痛苦。因此应在用量和时机上对降尿酸药进行把握。

对于降尿酸的药,只要没有太大的副作用,可长期服用药物至血尿酸达标,即降到300-350微摩尔/升的水平。这样关节里面,甚至肾脏的一些尿酸的结石就能缓缓地通过肾脏排出去,最大限度地减少痛风关节炎的发作和痛风性结石的发生。当血尿酸降到这一水平后,可以慢慢减少药量,比如原来每天一片,可以改成每天半片,再过一段时间可以隔天半片等。

等长期不发作后可通过CT、超声观察发作关节,若影像上没有尿酸盐沉积,可尝试停药。需要注意的是,作为代谢性慢性病,痛风在停药后仍有复发风险,需要患者定期查血尿酸,如果平稳则控制饮食、加强锻炼维持该水平。如果血尿酸又升上来了,需要再次服用降尿酸药进行控制。

受访专家:北京大学人民医院风湿免疫科主任医师张学武

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端