新闻
首页>新闻>正文

冬天吃火锅的4大禁忌!

2019-12-2009:20:41来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

天一冷,就想邀上三五个好友,温一壶小酒,围炉烫肉听风雪。当然……雪,也许是没有,但火锅涮肉,这必须有!

为了让大家吃好火锅,在此特意为大家总结了吃火锅的秘诀吃火锅的这4大禁忌,可千万别犯哦!

No.1 吃太急,烫伤口腔肠胃

都说食物要“趁热吃”,吃火锅的时候,你是不是经常在食物一出锅就迫不及待放嘴里吃了?

这种猴急猴急的吃法,可使不得!火锅浓汤的温度可高达120℃,而口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃~60℃的温度。取出即吃的话,很容易烫伤口腔、食管以及胃黏膜,以及易引起口腔溃疡、咽喉炎、急性食管炎、肠胃炎等。

而且,热烫的食物反复刺激食管黏膜会诱发食管癌。特别是那些本来就有复发性口腔溃疡的人,吃了火锅更容易诱发疾病,如此反复,就会诱发癌变。

No.2 贪图鲜嫩,吃进寄生虫

很多人喜欢吃火锅,就是看重它能够现煮现吃,味道鲜嫩。下锅后,随便涮涮烫烫,还没等食物烫熟就吃。

抛开会导致会造成消化不良不说,这种吃法最大的问题是细菌和寄生虫。烫煮时间太短,细菌和寄生虫就不易被杀灭,人吃进半生不熟的肉后,就很可能导致微生物感染。像肠绦虫、旋毛虫、弓形虫、囊虫和肺吸虫病,都可能通过半生不熟的猪肉片、牛肉片和鱼、蟹等进入人体,穿过肠壁随血液扩散至全身。

No.3 喝汤底,汤底不健康成分多

有些爱吃火锅的人,连汤底都不会放过。而且他们还认为火锅汤里汇聚了各种食品的精华,味道鲜美而且营养丰富。

可实际恰恰相反,反复沸腾过的火锅汤底不仅没有营养,而且含有很多对身体有害的物质。如饱和油脂、糖、钠盐、嘌呤等成分,它们均是肥胖症、糖尿病、高血脂、胆囊炎、胰腺炎、高血压、肾脏病、痛风等疾病的诱因。此外,很多情况下,煮进去的食物不会完全被捞出来,多多少少都会留点渣渣在锅里。这些物质在高温中长时间混合煮沸,彼此之间会发生一些化学反应,很可能会产生一些有害物质而留在汤里。

No.4 边吃边喝冰啤酒,肠胃“伤不起”

热辣辣的火锅配上一杯冰啤酒,简直爽到起飞~这样吃对肠胃可不好哦。

牛肉和羊肉的脂肪都属于高度饱和的脂肪。在吃了热乎乎的牛羊肉之后,喝冰镇啤酒,脂肪可能在胃里凝固成块。而脂肪是靠人体的脂肪酶和胆汁混合形成均匀的乳糜状态,来帮助消化的。凝结成块的脂肪会让消化率极大下降,一旦没有充分消化的食物从消化道通过,就有可能造成食物不耐受反应,引发多方面不适。

一般来说,白酒、冰镇的冷饮都对肠胃都会有一定刺激,若加上滚烫的火锅,更会加重对肠胃的刺激。

虽说火锅就是要慢慢吃、慢慢涮才有味,但可别一吃就两三个小时。因为煮太久,汤汁中的亚硝酸盐含量增加,可能导致胃肠功能紊乱而发生慢性胃肠炎等疾病。另外吃那么久,一不小心就吃得多,容易长胖啊!

来源:健康温州

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端