新闻
首页>新闻>正文

实用!调料各种各样,那该如何储存呢?今天教会您!

2019-12-2009:12:47来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

柴米油盐酱醋茶,人从小长到大,一定离不开各种各样的饭菜,而那或好吃或不好吃的饭菜都需要各种调料的调味儿,即使吃水煮大白菜也要蘸点儿酱油。

在日常生活中一定准备了很多调料,葱姜蒜盐酱油糖等等那该怎么储存呢?美小编帮您一一击破

新鲜调料:现买现吃

葱、姜、蒜属于新鲜蔬菜,最好现吃现买。

平时可以用保鲜膜、塑料袋等把姜包起来,放进冰箱冷藏室;葱、蒜就不要用保鲜膜、塑料袋包起来了,否则容易腐烂、发芽,放在阴凉、通风处就行啦。

不过,葱、蒜放置时间长会稍有风干,但并不影响食用。但腐烂和生霉的就不能吃了。

粉类调料:防止受潮

盐、糖、鸡精、味精等每次使用后要将调味粉的盖子拧紧或将袋口密封,注意干燥密闭保存,防止受潮。

如果稍微有点儿吸潮结块的现象,并不会影响食用。五香粉、胡椒粉、十三香、辣椒粉等香辛料调味粉,很容易生霉长虫,应将这类调味粉密封保存,远离潮湿的地方,一旦发生霉变,就扔了吧。

干货调料:远离灶台

花椒、大料、香叶、干辣椒这类干货调料也应防潮防霉。

水分越多、温度越高,越易霉变,而厨房灶台处正是“危险地带”。这类干货调料一定要干燥密闭保存,需要的时候再拿出来。另外,在使用这类调味料前,最好能用清水冲洗一下,去去灰儿。同样霉变的就不要再吃了。

液态调料:拧紧盖子

酱油、醋、油、辣椒油、花椒油、蚝油、料酒等液态调料,在保存的时候应根据容器区别对待,拧紧盖子放置在通风避光的地方。

如果是瓶装的,只需在用过之后将盖拧紧即可;袋装的要在打开后倒入一个干净且干燥的瓶子,然后将盖子拧紧。

酱类调料:放进冰箱

辣椒酱、豆瓣酱、大豆酱、花生酱等酱类调味品,含有一定的盐分,短期内可常温保存。

但如果买的是那种经济实惠大包装,要记得将容器密封后冷藏保存。另外,因其大多含有油脂,也要远离灶台,防止高温造成油脂酸败。

来源:长春疾控

责任编辑:冯薇薇(EN067)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端