新闻
首页>新闻>正文

达·芬奇 毕加索 今年都被穿上身

2019-12-2009:09:59来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

Off-White与卢浮宫、达·芬奇联名

如何把艺术作品植入到服饰中?把经典画作直接穿上身可以说是最为简单直接的处理。今年,潮流品牌Off-White推出达·芬奇限定系列,意大利品牌Moschino2020年春夏款的毕加索画作系列,都引发了时尚圈的关注。不知道将世界名画穿上身,会不会有一种站在巨人肩膀上的感觉?

1937年西班牙超现实主义画家萨尔瓦多·达利与彼时在欧洲时尚圈甚至好莱坞红极一时的传奇意大利设计师伊尔莎·斯奇培尔莉合作的“龙虾裙”,可以说是一切时尚品牌“联名”的开山之作。

直接挪用经典图案可以说是绝不出错。1965年,伊夫·圣·罗兰开创性地将蒙德里安的格子画引入时装,创造出赫赫有名的“蒙德里安裙”。蒙德里安清新明快的色彩,简单但极富张力的线条在模特身上呈现出了另一种奇妙的效果。除了YSL,Prada、Fendi等大牌也纷纷从蒙德里安具有完美秩序的色块中寻找灵感,方格几乎成为时尚界屡试不爽的经典元素。

印象派大师克劳德·莫奈也是众多设计师的缪斯,他晚年的《睡莲》系列,对于光和影的运用已经达到了登峰造极的地步,不仅受到大众的喜爱,也被各大品牌争相追捧。2017年,杰夫·昆斯与LV合作推出了多款大师系列的包袋,莫奈的《睡莲》自然也没能“幸免”。无论怎么评价艺术家的设计,也不可否认这些名画为品牌所带来的足够噱头。

今年,世界名画再度被品牌设计师们盯上。近日,知名潮流品牌Off-White与卢浮宫博物馆合作推出达·芬奇限定纪念胶囊系列,在英国电商Farfetch限量发售。此次联名合作以达·芬奇的作品《圣母子与圣安妮》为主题,Off-White的经典箭头标志与达·芬奇笔下的名画之间进行了遮罩处理,将二者巧妙地结合在一起。联名系列单品包括经典T恤、黑白连帽卫衣和西裤等。

Off-White的创意总监Virgil Abloh对于油画非常痴迷,每季产品都有一款与油画元素相关的新品发布。2018年,Virgil Abloh将经典画作《蒙娜丽莎的微笑》直接作为主要设计图案呈现在服饰上,赋予世界名画街头新定义。

《亚威农少女》《戴贝雷帽、穿格子裙的玛丽·泰瑞莎》《Hombre Y Mujer》、毕加索的吉他……甚至《格尔尼卡》中的抽象线条,都被带到了极富戏剧效果的黑色礼服之中——前段时间米兰时装周Moschino 2020春夏秀场上,品牌创意总监Jeremy Scott以毕加索的画作为灵感,采用大胆的立体主义印花,融入浓郁的地中海风情。每一件服饰当中都能找到毕加索的画作原型,惊喜连连。

设计师Jeremy Scott也是一位个人风格强烈的设计师,动物兽纹、几何撞色拼接、荧光色、珠片饰背带裤,被他玩得不亦乐乎。在Kanye和Vetements的街头风格霸占青年文化一片领域前,Jeremy Scott就已经凭着他与Adidas合作的翅膀鞋、熊猫鞋,成为了街头时尚的流行符号。

文/本报记者 陈斯

本版图片源自品牌官方

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端