新闻
首页>新闻>正文

律师起诉确认“格式条款”部分内容无效

2019-12-2009:10:22来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

近日,腾讯视频和爱奇艺因《庆余年》超前点播付费一事引发争议,目前,已经有律师针对此事起诉爱奇艺和腾讯视频。

网友声讨超前点播

近日,网剧《庆余年》热播,网友催更的呼声也很高,许多用户为了能提前看剧,在视频平台充值成为了会员。爱奇艺和腾讯视频在12月11日又开启超前点播,VIP会员花50元,可以在每个更新日比会员再多看6集。对此,网友反对的声音一度冲上热搜。用户翟先生对北京青年报记者表示,“充会员就算了,还要加速包,越来越过分”。

12月14日,人民日报客户端发表题为《视频网站套路层出不穷,吃相太难看》的文章,表示“这种额外收费的行为,实际是对消费者权益的侵犯”,直批视频平台“对待用户缺少起码的尊重”。“这样的视频网站不能惯。完善权益保护,让侵权者付出代价才是治本之策。”该评论称。

超前点播改变规则?

两个视频平台11日宣布超前点播50元的消息时,购买页面提示:12月16日19:59前会员限时5天50元折扣价超前点播,更新日再多看6集,打包解锁后无需再付费。

根据追剧日历显示,非会员11日可以观看14到15集,会员可以观看20到21集,超前点播则可以观看22到27集。而且日历中注明了有两种解锁方式,一种是限时优惠,一种是单集点播。

17日,限时折扣活动结束后,追剧小提示里写明:VIP额外尊享特权,3元/集解锁超前点播,并明确标注,12月11日20:00至16日19:59,VIP限时折扣活动已结束,没赶上的剧迷请单集解锁。

有会员告诉北青报记者,超前点播的集数只能按顺序解锁观看,也就是说,没有花50元购买超前点播的会员目前只有3元/集这一种解锁方式可以使用了,“而且还不能跳着解锁,只能按顺序解锁了前一集才能解锁下一集”。

如此算下来,假如从22集开始解锁到大结局46集,有25集的剧集,按照每集需3元费用计算,会员需花费75元,明显比一步到位花50元贵多了。

争议焦点是“会员格式条款”

律师吴声威在接受北青报记者采访时表示,目前起诉材料已经以邮寄立案的方式寄给海淀法院。他表示,虽然大家关注超前点播收费,但事情的本质是会员协议的格式条款问题,“作为消费者要通过诉讼要求修改这个协议,才有可能长期保障会员权益,超前点播只是一个另行付费的例子而已”。

吴声威的诉讼请求中并没有提及经济赔偿,除了要求爱奇艺取消超前点播功能,大部分是针对《VIP会员服务协议》部分内容请求法院确认无效。他坦言,对于起诉的行为获得了大量网友的支持,但也受到一些质疑,有人觉得超前点播收费是合理的,也有人认为起诉只是为了博眼球、炒作。对此,吴声威表示,他并不在意反对的声音,“我不期待赔偿,只是期望法院对于爱奇艺的协议做出一个结论,这决定着以后我们在签合同的时候是否可以模仿爱奇艺,过分排除对方权利”。

另一位提起诉讼的林健律师称,自己是腾讯视频的会员,也在观看《庆余年》,他除了要求取消超前点播功能外,同样请求对《VIP会员服务协议》的部分内容确认无效。他认为,该条文属于格式条款。此外,他还在起诉书中要求赔偿经济损失500元。

文/本报记者 宋霞

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端