新闻
首页>新闻>正文

气象部门:这是飞碟云

2019-12-2007:24:08来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图为北京天空出现形似飞碟的云团

本报讯(记者 赵婷婷 董振杰)昨天一早,北京天空出现了形似飞碟的云团,惹得不少市民惊呼“好像看到了UFO”。由于云团带着淡淡的粉色,也有不少网友觉得云团好像一朵大大的棉花糖,让人看了“心都要甜化了”。

对此,北京市气象局官方微博赶紧来“辟谣”,并进行了科普。其实这是荚状云,又叫飞碟云或者碟状云,属于高积云,是由上升气流与下沉气流共同影响形成的,常为中间厚边缘薄,形似豆荚。

气象专家表示,每当有天气系统过境时,受底层冷空气影响,北京上空常有飞碟云出现,但像这次这么好看的较为少见,因而引发了大家的关注。当风力减小之后碟状云会慢慢往外扩散,就形成了一个大“棉花糖”。

昨天,北京在大风天气中迎来了朝霞,飞碟云其实就是朝霞的一种,而它的出现与大风天气有密切关系,昨天本市出现了三四级大风,阵风达到了七级左右,大风不仅带来了美丽的云团以及清爽的空气,还将北京的气温拉到了新低。

北京青年报记者从市气象局了解到,受冷空气影响,昨天白天本市最高气温只有1℃,入夜后气温进一步走低,今天凌晨平原地区最低气温将降至-9℃,很可能会打破今年入冬以来的气温低值,未来三天甚至月底之前,本市气温都将持续低迷,市民要注意防寒保暖。

供图/国家博物馆

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端