新闻
首页>新闻>正文

想让孩子考前不焦虑 家长应先学会“淡定”

2019-12-2009:10:43来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

微信公众号提问

我们家孩子今年上六年级,眼看着要结课,迎来期末考试。我和孩子爸爸最近就发现一向学习挺好的孩子一提到期末考试就比较紧张,有一天还失眠了。我们担心是因为上次的考试孩子没有考好,这次有点过度焦虑。作为家长我们应该怎么做?

专家观点

北京市丰台区芳草地国际学校丽泽分校心理老师

临近期末考试,孩子们都不由得变得十分紧张。考试作为一场比赛,不仅考验的是学生们的实力,更考验着赛场周边观众的神经。身为家长的我们面对孩子们的紧张复习,家长也会承受着巨大的心理压力,有时会因为自己的压力影响到孩子们的情绪,不利于调动孩子们个人学习的积极性和潜能。对此,家长们必须认真了解孩子们在学习过程中存在的一些问题,采取有效的疏导手段,自己首先做到“淡定”。

首先,考前失眠是大多数学生都会在考试之前遇到的问题,这主要是由于考生心理紧张造成的。为了缓解孩子们的紧张心理,家长需要从饮食和心理疏导方面给孩子们创造良好的环境。对于失眠的学生,家长可以在临睡前给孩子喝一杯热牛奶,播放轻音乐,让他们舒缓一天的疲惫,投入到休息中。

其次,劳逸结合是高效复习的重要保证,在复习过程中,每隔半个小时就要让孩子休息一段时间。白天孩子结合学校的安排学习,在回家后家长要通过合理的安排进行一定的放松,可以在晚饭前和家长一起看新闻联播或和家长散散步来舒缓紧张的考试心情,从而在晚上复习时能够取得较高的效率,减少大脑的疲惫。

再次,家长的言语鼓励与疏导对于孩子们来说是十分重要的。小学生的心理特征比较复杂,特别是对于高年级的学生。他们既具备了一定的学习方法,也有了自己独立的想法,家长必须具备足够的爱心和耐心,注意引导的方法,实施长期的心理素质养成计划,帮助他们矫正和预防心理问题。

家长的言语鼓励对于孩子们来说是十分重要的,要让他们充分认识到,这次考试只是成长道路上的一次小小的考验,没有必要特别紧张。通过考试我们可以更好地认清自我,了解自我,保持健康的心理情绪,查找自己存在的不足,从而取得更好的进步。

“孩子,这只是你前进道路上的一次小小的考验,不要紧张,只是普通的期末考试。不管怎样,爸爸妈妈都会在身后支持你。”诸如此类的话,可以缓解孩子的紧张情绪,帮助他们正视在成长过程中遇到的困难,从而消除心理问题的滋生,使他们心情舒畅,更好地投入到期末考试复习当中。

文/本报记者 武文娟

(话题征集:在育儿的过程中,您有哪些困惑、迷茫?请您与我们联系,可在教育圆桌微信公众号上留言,我们将在第一时间予以回复,并针对您的话题进行探讨。)

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端