新闻
首页>新闻>正文

北京今年植树造林25.8万亩

2019-12-2007:20:58来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

绿化

2019年全市新一轮百万亩造林绿化建设任务已经超额完成。北京青年报记者昨日从市园林绿化局获悉,今年全市共造林25.8万亩,栽植各类苗木1159万株,超额完成了年度23万亩的任务目标,加上去年的新增造林,两年来本市增加造林面积近50万亩。明年,全市将安排造林绿化17万亩。

增22处公园绿地13处城市森林

城区方面,市园林绿化局生态保护修复处处长王金增介绍,今年新建的东城燕墩、朝阳安馨花园等22处公园绿地,为市民带来更多高品质的绿色生态空间。东城安德城市森林、广阳谷三期等13处城市森林,在城市中心营造出“结庐在人境,而无车马喧”的野趣魅力。西城景山公园西门、朝阳夕拾园、丰台中顶庙等60处口袋公园及小微绿地,则让市民“推窗见绿、开门进园”,享受到实实在在的身边绿色。

值得一提的是,今年启动建设的温榆河公园是北京市新一轮百万亩绿化造林2019年度项目之一,公园地处朝阳、顺义、昌平三区交界,清河、温榆河两河交汇处,城市副中心上游,是重要的防洪通道,也是重要的生态走廊。公园规划面积30.08平方公里,整体划分为生态控制区、休憩开放区和文化休闲区。其中一期起步区项目位于温榆河公园休憩开放区中部,处于朝阳区西北角,实施面积为1.967平方公里,将于明年五一对市民开放。

副中心“东部一带”基本形成

平原地区林海绵延成片。朝南万亩森林公园一期、霍营公园、西红门生态休闲公园等15处绿隔公园使两道绿色项链不断闭合。京礼高速两侧绿化1.17万亩,沿线形成了宽度达300米的绿色景观带76公里,还在山前进山口形成了面积达5000亩的绿色板块。新机场高速门户区增绿700余亩。

在“五纵两横”区域(五纵是指京开高速、新机场高速、京台高速、京雄铁路、新机场快线;两横指机场北线高速、廊涿城际铁路),1.17万亩森林交织出高水平的绿色通道。副中心再添绿3.5万亩,潮白河森林生态景观带新增造林绿化6500亩,城市副中心“东部一带”基本形成。

此外,浅山区生态修复力度不断加大。山前平缓地造林增绿3.6万亩,加快了平原生态林与浅山片林的深度融合。结合农业结构调整,实施台地造林和荒山绿化,完成造林绿化9.6万亩,构建了不同尺度板块相融镶嵌的生态林基底,大幅提升了农村生态环境质量。

优良乡土树种占比超过75%

王金增介绍,新一轮百万亩造林绿化工程,从规划选址到树种选择都体现着高质量发展理念。具体建设中,市园林绿化局下发了《促进北京市园林绿化高质量发展试点工作方案》,对生物多样性提升、森林质量提升、土壤质量提升、自然教育与森林体验、节水园林等五大方面提出了13项具体技术措施。在施工建设中,要求始终遵循适地适树、自然和谐、景观优美的原则,坚持选用“乡土、长寿、抗逆、食源、美观”树种,进行混交配置和异龄组合,常绿树与落叶乔木栽植比达4:6,国槐、油松、栾树、白榆等优良乡土树种占比达75%以上。树下,近百种乡土地被植物方便小动物在林下安家,共同构建健康稳定的森林湿地生态系统,提升生物多样性。

此外,工程注重强化科技成果应用,共利用拆迁建筑垃圾和资源化处理再生骨料及衍生品1300余万立方米,推进了园林绿化废弃物资源循环利用。同时,工程还吸引8.6万人就业,其中吸纳本地农民工1.9万余人。“今后的绿化建设,将从‘有没有’向‘好不好’转变。”王金增说,未来北京的绿色不但越来越多,更会越来越美、越来越活,让市民看得见林木葱绿,闻得见花草清香,听得见鸟叫虫鸣。

北青报记者了解到,目前全市各区正进行各项工程的收尾工作。市园林绿化局已经提前谋划,部署2020年新一轮百万亩造林绿化工程的规划、设计和手续办理等前期工作。 明年全市将安排造林绿化17万亩,温榆河公园、京张铁路沿线绿化、北京城市副中心绿心、市郊铁路怀密线景观提升工程将作为重点工程率先启动。

文/本报记者 王斌

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端