新闻
首页>新闻>正文

地铁燕房线实现最高等级全自动运行

2019-12-2007:20:32来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 刘珜)昨日,随着驾驶室无人值守的海豚号驶向正线,国内首条采用自主知识产权、全自动运行系统的轨道交通线路燕房线,已经实现列车最高自动化等级(GoA4),真正成为全自动运行的地铁。

北京青年报记者从北京轨道运营公司了解到,升级为GoA4的燕房线列车可以准时从休眠中自动唤醒,完成自检后自动出库,按照时刻表正线运营,完成站间行驶、到站精准停车、自动开闭车门、自动发车离站等一系列运营工作,最终自动回库、自动洗车、自动休眠。列车全过程均无需人工操作,完全实现全自动。

据悉,燕房线从信号、车辆、通信到综合监控系统完全是国产,相比传统基于通信的列车控制系统,全自动运行系统能够提升运营效率,有效地免去司机操作时间,在保证相同有效站停时间下减少列车开关门反应时间,提高线路运行速度。同时,先进的全自动运行系统能通过切实有效的控制策略,防止人为误操作引起的地铁事故,大大减少人为事件的发生。此外,司机可以从重复作业中解放出来,为乘客提供更优质的服务。

升级为最高等级的全自动运行系统后,安全问题是所有乘客最关心的。北青报记者了解到,为了实现燕房线GoA3等级向GoA4等级的过渡,真正实现列车驾驶室无人值守,北京市轨道交通运营管理有限公司在前期准备阶段充分对系统功能进行验证,验证项目达195项,通过验证查找并修正问题,保证系统稳定、安全运行。同时,在列车全自动运行期间,设备专业人员将加强对设备的巡视、巡检工作,确保在运营期间各项系统指标均处于良好状态。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端