新闻
首页>新闻>正文

年轻女子不慎落水 快递小哥脱衣跳入冰水中救人

2019-12-1909:45:56来源:交汇点新闻

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

交汇点讯 在镇江虎踞桥下,一名女子漂浮在水中!危急时刻,路过的快递小哥陈永平看到后,果断脱衣跳入冰冷的大运河中,向女子伸出了有力的援助之手,女子获救了!“陈永平的行为,符合见义勇为行为!”16日下午,镇江京口区见义勇为基金会专门就陈永平勇敢救人的事迹,召开了专题研讨会,京口区见义勇为基金会秘书长庄晔说。

意外险情出现在14日下午3点多钟,有镇江市民发现并看到落水的女子还有挣扎迹象!周边的几名热心镇江市民,立刻就用手边的工具实施救援。

“一开始,我跟那个瓦工师傅,还有另外一个人,我们先冲过去,用瓦工绳子接起来,扣了一把大扫帚,给她扔过去。但因为那个绳子太短,我们接了两次她都没有够到。”救人者蒋先生说。

就在这危急时刻,正在附近收快递的陈永平路过,发现水边的救援迟迟没有进展。熟知水性的他,没有多想,立刻脱下衣物,跳入水中。

“我一开始过去就把棍子递给她,我看她连抓棍子的力气都没有了,棍子拿不住松掉了。然后我就从后面游过去拉她衣角,没有正面去碰她”,陈永平告诉记者,把她拽回来到边上的时候,再把那个棍子给她。此时,她可能感觉我们去救她,也可能有点意识了,伸手就抓住了棍子。

危急时刻,接到民众报警的镇江鹤林派出所以及正东路派出所的民警,也在陈永平救人时陆续赶到现场。随即,众人协助他与热心群众一起,将落水女子拉上了岸边。

鹤林派出所民警徐辉告诉记者,女子救上岸后,众人先进行了简单的抢救,之后镇江120到现场之后,他们立即护送落水女子到医院救治。

欣慰的是,徐辉说:“当时我们把落水女子抢救上岸之后有明显的生命体征,她现在已经脱离生命危险了。”

记者了解到,被救女子20岁左右,当天是在大运河边散步时,一不小心失足落水的。谈起自己当时救人时的“壮举”,陈永平仍然心有余悸,但是他说自己没后悔过。

“刚下去的时候,想着救人就没什么感觉。但大概一分钟左右,就感觉整个后背冰凉的,等我上岸的时候,全身都发抖!”而在回答记者为何第一反应就决定下水时,陈永平又说:“因为我想,如果我不去救她,她的生命就没有啦,救人是本能反应。”

“陈永平的行为符合见义勇为行为!根据江苏省奖励和保护见义勇为人员条例相关规定,我们基金会将按照程序和相关材料及时表彰及时奖励,并号召全社会向该青年学习!”发稿前,镇江京口区见义勇为基金会秘书长庄晔说。

通讯员 姜志洪 张冬妮 交汇点记者 万凌云

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端