新闻
首页>新闻>正文

北京上空现“UFO云”?专家:系荚状高积云

2019-12-1909:10:14来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

12月19日早晨,不少网友拍到北京上空出现“祥云”,在朝霞映衬下呈红色,有网友称该云形状如飞碟。

中国气象局气象工程师卞赟告诉北京青年报记者,该云名叫荚状高积云,是比较常见的一种云。卞赟介绍,荚状高积云通常形成于局部升降气流的会合处。上升气流冷却后遇到下沉气流,云体就不会继续上升,其边缘部分便因蒸发而逐渐变薄形成荚状。

民间有谚语称“天上瓦片云,地上晒死人”、“天上鱼荚,找水泡茶”,表明莱状高积云对天气有很好的指示性。卞赟告诉记者,荚状高积云,并不能直接预示天气的好坏,倘若配合暖湿气流活动,云层逐步加厚,就有可能出现阴天甚至降水的情况。不过,北京今晨受到冷空气的影响,风力较大,干冷的空气袭来,这样局部的云团起不了太大的作用,今明两天,北京以晴天为主。

文/北京青年报记者 张月朦

编辑/倪家宁

校对/葛冬春

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端