新闻
首页>新闻>正文

补铁食物,可不止菠菜和猪肝

2019-12-1808:50:25来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

铁是人体必需微量元素之一,在体内有重要的生理功能,铁的必需性早在古代就被人们所共知。很多人都知道补铁的重要性,但是补铁知识,可不止“多吃菠菜和猪肝”。

缺铁性贫血是世界上死亡率最高的疾病之一

正常人体随年龄、性别、营养状况和健康状况等的不同,体内含铁量有很大的差异,总量约有3g-5g,是体内含量最多的微量元素。其中78%以血红蛋白等化合物形式存在,其余的22%是储藏性化合物形式存在,和其他微量元素相比,它对人的生命和健康具有更直接更敏感的影响。

铁在地球上广泛地存在,缺铁性贫血是世界上死亡率最高的疾病之一。缺铁除导致贫血外,还使运动能力低下、体温调节不全、智能障碍、免疫力下降等。因此,它对高级形式的生命是必需的,也是人体重要的营养素之一。

铁参与血红蛋白、肌红蛋白、细胞色素及许多酶的合成,在氧的运输及呼吸链电子传递、氧化—还原等许多代谢中起重要作用,铁与机体能量代谢密切相关,也与机体防御反应有关。

缺铁会降低铁依赖酶的活性,降低血红蛋白,甚至导致缺铁性贫血。但是缺铁性贫血病人不易患脑卒中,相反脑卒中患者体内铁元素含量较高。因为高铁能使红细胞压积升高,有助于脑动脉硬化的形成。

哪些食物含有丰富的铁?

大多数食物中铁的含量,样品间的差异很大,这是由于食物生长的土壤气候条件不同。

总铁最丰富的来源是内脏(肝和肾)、蛋黄、干豆类、可可粉、甘蔗糖蜜和香菜,不仅含铁丰富而且吸收率很高。含铁低的有奶及奶制品、白糖、白面粉、精白米、土豆和大多数新鲜水果。而中等铁含量的食品有瘦肉、鱼、禽、干坚果、绿叶蔬菜和全麦面粉。

值得注意的是,蔬菜在水中煮开而又将煮开的水倒掉,会损失20%的铁。小麦经研磨成精白粉时,铁的含量也降低。

丰富来源:牛肾、鱼子酱、可可粉、鱼粉、肝脏、马铃薯、菊花、甘草、香椿、苋菜、黄豆粉、麦糠、小麦黄豆混合粉。

良好来源:牛肉、红糖、蛤肉、干果、蛋黄、精白米、羊肾脏。

一般来源:芦笋、豆类、鸡肉、强化面包、鱼、羊肉、扁豆、花生、豌豆、香肠、午餐肉、菠菜、全蛋。

孕妇和乳母需要摄入更多的铁

那么,我们每天需要多少铁呢?

每日膳食中铁的供应量为男性12毫克,女性18毫克,孕妇和乳母为28毫克。

一般的健康人群不容易出现铁缺乏,只有孕妇和乳母在特殊的生理期,对铁的需求量增加,才需要摄入较多的铁。

文/301医院营养科

责任编辑:孟祥玉(EN009)

热点聚焦

头条新闻

  • 四川资中地震已造成5人受伤 全部已送医治疗

    12月18日8时14分,四川内江市资中县(北纬29.59度、东经104.82度)发生5.2级地震,震源深度14千米。记者从内江市应急管理局获悉,截至目前,经初步核查,地震已造成5人受伤,全部已送医治疗。

  • 坐高铁=照X光?官方发布2019十大科学流言终结榜

    17日中国科协在京举办了“典赞·2019科普中国”活动,活动现场发布了多项科技领域评选结果,其中最受关注的2019年十大“科学”流言终结榜也新鲜出炉。登上这份科学流言终结榜的十大科学流言分别是……

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端