新闻
首页>新闻>正文

纹丝不动29分钟 浙江一护士托举产妇助其顺利生产

2019-12-1808:37:41来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

纹丝不动29分钟 浙江浦江最美护士托举起生命希望

中新网金华12月17日电 (记者 奚金燕 通讯员 黄天娇 黄咪咪)一只红肿不堪的手,是浙江省浦江县人民医院产一科护士方卉对那场生死营救的难忘见证。16日凌晨,一位产妇发生脐带脱垂,胎儿性命垂危。为了产妇和孩子的安全,方卉半跪半蹲,一直用手托着孕妇的脐带防止进一步脱出。

方卉半跪半蹲,一直用手托着孕妇的脐带防止进一步脱出 医院提供

从凌晨4时53分到5时22分,29分钟的纹丝不动和产道挤压,让她身体僵硬、手掌红肿麻木,但她的目光温柔且坚定,“只要新生儿健康、产妇健康就好……”

“铃铃铃……”12月16日凌晨4时40分,浦江县人民医院产一科的安静被一阵急促的电话铃声打破。原来是一名孕妇羊水破了,情急之下打电话咨询。值班护士方卉让她赶紧来医院待产。

4时53分,孕妇到达待产室,方卉听完胎心发现无明显异常,但一脱下孕妇的裤子,却暗道一声“糟了!”——已经有一段脐带露在阴道口,孕妇脐带脱垂!这是产科严重的并发症,一旦脐带血循环阻断超过7分钟,可导致胎死宫内。

产一科副主任医师霍灿波得知后,马上联系手术室和主刀医生,于4时57分启动DDI(缩短紧急剖宫产术)。

29分钟的纹丝不动和产道挤压,让她身体僵硬、手掌红肿麻木 医院提供

时间就是生命,产科医护人员争分夺秒一路飞奔,于5时03分顺利把孕妇安全送达手术室。所有人都紧张有序地忙碌着,麻醉医生、手术医生等迅速到位。

手术正式开始,无影灯下,整个手术室的所有人员各司其职,儿科医生和产科医生做好随时抢救新生儿的准备。

方卉弯着腰,稳稳地托住脐带,既要保证脐带不再进一步掉出阴道,又要保证脐带血管搏动正常,这是一项非常考验技巧和力量的操作。这个姿势一直保持了29分钟,这需要超出常人的毅力。

主刀医生和助手配合默契,于5时22分顺利剖出一名2180g的男活婴,当听到小男孩那一声响亮的啼哭,大家一直悬着的那颗心也终于放了下来。

此刻,方卉才敢弯着腰从无菌单下出来,脱掉手套,这时才发现右手早已红肿不堪,麻木不已,好一会儿都无法顺利舒展开来。在她看来,比起两个鲜活的生命,这些算不上什么,“保障新生儿健康、产妇健康是我们的使命。”

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

  • 北京启动高速公路入口不停车称重检测 超限超载车辆不发卡、不放行

    12月16日起,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,这标志着北京市高速公路入口治超工作正式启动。据北京市交通委介绍,全市共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。

  • “汽车坟场” 报废奔驰宝马200元一吨

    汽车报废后都哪儿去了?近日,山东济南一家汽车报废厂曝出奔驰、宝马报废后200元一吨引发网友关注,回答了不少网友心中的疑惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端