新闻
首页>新闻>正文

交19900元成“刷脸支付独家代理”?新型骗局需警惕

2019-12-1710:35:01来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

随着互联网的快速发展,刷脸支付已不再新鲜,不过,这一新兴的支付方式却被有的人挖掘出了“商机”。

遂宁人石先生便认为自己成了这一商机的套中人。缴纳19900元,成为“支付宝城市独家代理商”,将刷脸支付推广后,可以拿到交易流水的提成收益——这样的“新型商业模式”,让石先生后悔不迭,“不仅交了代理费,每拿一台还要给钱,我觉得受骗了,要求退款。”

16日,记者走访发现,云搜度公司就在一天前办理了办公室退租手续。

12月16日,华西都市报、封面新闻记者陪同石先生前往四川云搜度文化传媒有限公司(下简称“云搜度公司”),双方为退款一事进行协商,该公司经理吴坚斌回应称,石先生可以申请退款,公司会在7-10个工作日内进行回复。

不过,该公司所在的大厦物业透露,云搜度公司已于12月15日办理退租手续,不再续租;另据国家工商注册系统显示,该公司现已被市场监管部门列入企业经营异常名录……石先生遂向市场监管部门投诉,并向警方报案。

16日傍晚,经公安机关协调,云搜度公司已向石先生退款9000元。

石先生展示该刷脸支付业务推广合同。

“商机”

交钱作独家代理 享受商家流水提成

石先生在遂宁市安居区经营一家商务宾馆。今年11月5日,他在遂宁参加了一场由云搜度公司举办的商务推广会,关于刷脸支付的城市代理。

“当时云搜度公司自称是支付宝的代理商,只要缴纳数万元就可以拿到一定区域的独家代理权。”石先生说,他在缴纳了19900元后,便成为了“遂宁市安居区的独家代理商”——后续将此刷脸支付推广到商家之后,还可以拿到商家交易流水的万分之十四的收益。

而在那场商务推介会上,遂宁市共有6名商户和云搜度公司签约,成为了“城市独家代理商”。

不过,在交钱之后,石先生觉察出了一些问题,“先是说交2万元代理费,可以帮我升级成为全国代理商;后面又说拿一台刷脸机器需要1600元,但可以根据机器实际交易金额,每月退还400元,直到(购机款)全部退还完成。”

石先生称,现距支付代理费已经一个半月,但他至今没有拿到云搜度公司开具的发票,连收据也只收到了一张9000元的收据,剩下的10000元,连收据都没拿到。

以上种种,让石先生忧心忡忡。

走访

公司办公场地已退租

并被列入经营异常名录

16日上午,华西都市报、封面新闻记者陪同石先生前往顺城大街富力中心,走访了这家云搜度公司。

该公司办公场地不大,办公设施也比较简单,员工只有寥寥数人,该公司一位据称负责西南片区的吴坚斌经理出面接待了石先生。

为了解相关情况,记者想以加盟代理刷脸支付的名义进行咨询,但这位吴经理说,目前公司已不再招募代理商,因为代理商已满。如果想做刷脸支付的业务,可以找石先生这样的代理商接洽。

随后,他拿出一台刷脸支付的机器进行了演示。经测试,这台机器的确能进行正常的刷脸支付。“要拿这样一台机器需要1699元,但是这笔钱,后期会逐步返还给你——由你发展的商家的流水金额来决定。”吴坚斌随即拿出手机打开一个APP说,成为代理商后,就可以发展下面的商家来加入,发展的商家越多,相应的也能拿到更多商家交易流水金额的提成收益。

随后,记者从该公司所在的富力中心物业方面了解到,云搜度公司已于12月15日,办理了办公场地退租手续,即将搬走。而据国家企业信用信息公示系统显示,云搜度公司成立于2019年6月,现已经被列入企业经营异常名录。

回应

否认假借宣传

退租只是换个办公场地

随后,双方再次为退款一事展开协商。

对于自称为“支付宝代理商”说法,吴经理表示,公司从来没说过是支付宝的代理商,如果石先生认为说过,要拿出书面的证据。

他说,石先生购买的产品叫做“交子JoyPay”,是四川蓝海银通互联网科技有限公司推出的,技术服务由蓝海公司提供,而不是由云搜度公司,“我们是蓝海公司在四川的唯一代理商,公司的确收了钱,也的确为石先生做了APP产品,光是做这套系统,就要好几千元。”

对于退款一事,吴经理称,石先生可以向公司提交申请,但能不能退、能退多少目前都不能确定,“公司会在7-10个工作日内回复”,并让石先生手写了退款申请书。

但让石先生最为担忧的是,双方还在为退款一事进行协商,而云搜度公司就已经办理了办公室退租手续,“这不是卷款跑路吗?”对此,吴经理称,“公司退租不是要跑路,只是要换一个办公场地。”

对此,支付宝官方提示广大消费者:支付宝没有任何官方刷脸支付代理商;支付宝刷脸代理不会收取任何代理费,天猫官方旗舰店均可买得到“蜻蜓”(支付宝官方的刷脸机器)。

华西都市报-封面新闻记者 李智 摄影报道

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

  • 北京启动高速公路入口不停车称重检测 超限超载车辆不发卡、不放行

    12月16日起,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,这标志着北京市高速公路入口治超工作正式启动。据北京市交通委介绍,全市共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。

  • “汽车坟场” 报废奔驰宝马200元一吨

    汽车报废后都哪儿去了?近日,山东济南一家汽车报废厂曝出奔驰、宝马报废后200元一吨引发网友关注,回答了不少网友心中的疑惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端