新闻
首页>新闻>正文

3岁女童从11楼近40米高处面朝下坠落 奇迹生还

2019-12-1710:02:00来源:武汉晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

活泼可爱的乐乐

“人之初,性本善……”16日下午,在武汉大学人民医院骨4科病房,3岁女童乐乐(化名),手拿玩具有板有眼地背诵《三字经》。谁能想到,这是一个从11楼近40米的高处坠落,中间没有任何遮挡,竟能奇迹生还的孩子。乐乐妈妈回忆说,事发前一天,正好有小区的居民在坠落地整理了草坪,松土并洒了水。这样一个相当于“软着陆”的缓冲,对于保护孩子的生命至关重要。

3岁女童11楼惊险坠落

回想起一个多月前的那一幕,乐乐的妈妈仍旧浑身颤抖。

乐乐家住武昌南湖某小区。11月12日早上8点多,妈妈为乐乐准备好早餐后,看着女儿依旧在酣睡,决定下楼去买碗粉。10分钟不到,她就回到楼栋。等电梯的时候,外面突然传来一阵喧闹,听声音好像是说有人摔下来了,乐乐妈妈心里一紧。

冲回家后,她没找到女儿,跑到阳台往下一看,下面草地上围了一群人。乐乐妈妈脑袋一懵:孩子不会摔下去了吧?她赶紧跑下楼,扒开人群一看,正是乐乐躺在地上。旁边围观的人说,一位老人看着孩子摔下来,面朝下摔在草地里,将孩子翻过来,发现孩子鼻子和耳朵出血,他们抠出孩子嘴巴鼻子里的泥巴,用力掐人中,孩子居然“哇”地一声哭了出来。小区保安赶紧拨打了“120”。

看见妈妈来了,乐乐哭得更厉害了:“妈妈,我手不能动,腿不能动了……”看着孩子还能说话,在旁人的提醒下,已经完全手足无措的乐乐妈妈稍微恢复了冷静。略懂急救知识的小区居民拿来了一块硬板,将乐乐放上面固定好。救护车赶来后,载着乐乐直奔武汉大学人民医院。

医护全力以赴女童恢复良好

武汉大学人民医院急诊科杜贤进副教授接诊后,发现孩子双侧手臂及右腿多处骨折,两处骨折甚至刺穿了皮肤、骨骼外露,幸运的是孩子意识尚清醒。医生立即将其转入急诊重症监护室,密切观察并维护生命体征。

进一步检查发现,孩子身上共有5处骨折及脱位,另外还有肺挫伤、胰腺损伤、腹部闭合性损伤、缺血性心肌损伤、肝功能急剧增高……医院立即组织全院大会诊开展抢救。

儿科、胰腺外科、骨科等多学科专家紧急会诊后决定,在保证孩子生命的前提下,择机进行骨折内固定手术。

在全院多学科的精心救治下,2天后,乐乐的生命体征奇迹般恢复了基本正常,可以从重症监护室转到骨科普通病房了。

11月17日,乐乐接受股骨骨折手术,4天后接受双上肢骨折手术。术后的乐乐恢复异常顺利,手脚都能进行一些精细动作,目前身体各项功能都完好无损,本周内即可出院。

多亏事发前一天有人松了土

11层楼、近40米高,没有任何遮挡减速直接坠落。从医近30年、处理过无数坠落伤的范里副教授感慨,乐乐能够生还且没有遗留重大后遗症,简直是生命的奇迹。

从物理学角度来分析,乐乐从近40米高空跌落,落地瞬间所受力度,相当于她自身体重(17公斤)的29倍。如此重大的冲击力下,如何还能生还?乐乐妈妈回忆说,事发前一天,正好有小区的居民在坠落地整理了草坪,松土并洒了水。从事发现场来看,乐乐是四肢张开“趴着”坠落的,四肢和躯干将草坪砸出了一个深5厘米的大字形的坑。这样一个相当于“软着陆”的缓冲,对于保护孩子的生命至关重要。

据了解,乐乐是醒来后找不到家长,自己踩着阳台上的空调外机攀爬导致的坠落。范里据此提醒家长,不是每个孩子都像乐乐这样幸运。儿童缺少安全意识,不能把3岁以下的孩子单独留在家里。有幼儿的家庭,要在阳台和窗户安装防护网,另外一定要给孩子灌输“窗户危险意识”。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

  • 北京启动高速公路入口不停车称重检测 超限超载车辆不发卡、不放行

    12月16日起,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,这标志着北京市高速公路入口治超工作正式启动。据北京市交通委介绍,全市共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。

  • “汽车坟场” 报废奔驰宝马200元一吨

    汽车报废后都哪儿去了?近日,山东济南一家汽车报废厂曝出奔驰、宝马报废后200元一吨引发网友关注,回答了不少网友心中的疑惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端