新闻
首页>新闻>正文

女子悔拍 760万“买”来司法拘留

2019-12-1707:08:50来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 宋霞)昨天,北京青年报记者从广东佛山市顺德区人民法院获悉,女子卢某在淘宝网司法拍卖平台以2亿多元拍得一处房产,比评估价5416.4万元高出1.71亿元。但其在规定时间内未交纳拍卖尾款,构成悔拍。法院依法决定对卢某罚款10万元、司法拘留15日,不予退还750万元保证金。

今年11月26日,法院依法在淘宝网司法拍卖平台以3792万元为起拍价拍卖房产,共有14人报名竞拍,竞买人卢某于当晚8时14分第六轮竞价中点击加价1869次,直接从第五轮竞价的3832万元加价到2.2522亿元,较评估价5416.4万元高出1.71亿元,竞买到司法拍卖房产。

根据拍卖公告,拍卖成交后,买受人应于2019年12月7日前将剩余价款交付法院指定账户,但卢某在规定时间内未交纳剩余价款。顺德法院表示,对该拍卖房产的竞买风险、竞价规则、支付拍卖款期限等事宜,在司法拍卖网页均通过拍卖公告进行了明确提示。

北青报记者从公告中看到有关悔拍的特别提示,拍卖成交后买受人悔拍的,交纳的保证金不予退还。对于在司法网拍中扰乱司法拍卖秩序的行为(竞买人恶意抬价、买受人悔拍或因买受人不具备法律、行政法规和司法解释规定的竞买资格而被撤销拍卖等),法院可以根据情节轻重依法予以罚款、拘留,构成犯罪的,依法追究刑事责任。其中还提到,自2018年至2019年9月,法院已对56名扰乱网络司法拍卖秩序的竞买人、买受人予以罚款。对逾期未缴纳罚款的,法院移送强制执行,并依法采取纳入失信被执行人名单、限制消费等措施进行信用惩戒。请竞买人谨慎决定竞买行为。

法院认为,卢某在知晓网络司法拍卖操作流程和规则情况下,没有真实购买意愿而明显恶意加价,在竞拍成交后拒不支付拍卖余款,其行为严重干扰了司法拍卖秩序,对法院正常处置被执行人财产造成妨碍,情节严重。

12月11日,法院作出执行裁定书,裁定将上述房产重新拍卖,卢某不得参加竞买;卢某交纳的保证金750万元不予退还。

12月13日,法院对卢某依法实施拘留并交公安机关看管;卢某若未在法院指定的期限内缴纳罚款,法院还将依法对其强制执行。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

  • 北京启动高速公路入口不停车称重检测 超限超载车辆不发卡、不放行

    12月16日起,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,这标志着北京市高速公路入口治超工作正式启动。据北京市交通委介绍,全市共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。

  • “汽车坟场” 报废奔驰宝马200元一吨

    汽车报废后都哪儿去了?近日,山东济南一家汽车报废厂曝出奔驰、宝马报废后200元一吨引发网友关注,回答了不少网友心中的疑惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端