新闻
首页>新闻>正文

京城雪后迎大风 未来三天晴冷

2019-12-1707:06:49来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 赵婷婷)受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,前天夜间至昨天中午,北京迎来了一场纷纷扬扬的大雪,延庆个别点达到暴雪量级。昨日22时30分,市气象台发布大风蓝色预警,今日北京将刮起四级左右的北风,阵风达六七级,未来三天气温下降明显,市民要注意防寒保暖。

北京青年报记者昨日从气象部门了解到,受偏南暖湿气流和冷空气的共同影响,15日19时前后,北京南部开始出现飘雪,当日20时至21时,降雪开始影响城区并逐渐覆盖全市,但由于位于河套的高空槽移动较慢,低层增湿缓慢,造成北京前半夜降雪较弱。到了后半夜,随着高空槽系统临近,16日凌晨3时前后,降雪逐渐加强。

降雪一直持续到昨天14时左右才宣告结束。气象部门统计显示,从15日19时至16日14时,全市平均降雪5.2毫米,城区平均4.7毫米,东北6.8毫米,东南5.9毫米,西北5.1毫米,西南3.4毫米。全市最大降雪出现在延庆四海,达10.2毫米,城区最大降雪出现在朝阳黑庄户都市农汇,达6.2毫米。

随着降雪明显减弱,市气象台昨天14时10分解除了暴雪蓝色预警信号。同时,由于本市平原大部分地区路面温度明显回升,市气象台昨天15时40分还解除了道路结冰黄色预警信号。

不少市民发现,此次降雪虽然不小,但积雪并不深。对此,北京市气象台首席预报员马小会表示,这是因为此次降雪为湿雪,含水量大,且城区地面温度在0℃以上,所以降雪落地后易融化,从而影响了积雪深度。

受降雪影响,昨天白天本市最高气温止步于1.2℃,体感阴冷。入夜后,气温进一步下降。今天凌晨开始,全市普遍刮起了四级左右的北风,阵风可达六七级,北风将彻底送走之前的大雾和阴霾,今天市民将迎来一个神清气爽的好天气。同时,今天本市气温将有所回升,白天最高气温将升至6℃,但北风较大,风寒效应明显,体感会比较寒冷,市民要注意防风保暖。

未来三天,本市天气以晴为主,但气温下降明显,其中周五白天的最高气温只有0℃。周日将迎来冬至节气,数九寒天的到来,意味着一年中最冷的时候马上就要开始了。

责任编辑:向勤如(EN006)

热点聚焦

头条新闻

  • 超16万游客踏雪游园 市属公园“留雪景”

    12月16日的一场降雪,让市属各大公园变成了银装素裹的世界,截至昨日17时,市属11家公园共接待游客16.6万人次,其中颐和园、天坛、景山公园的游客量位列前三。

  • 中小学教师评比考核事项将减半

    继中小学生减负之后,教师也要减负了。教育部昨天召开新闻发布会,提出对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上要减少50%以上,清理后保留的事项实行清单管理。

  • 新政实施7个多月来,社保降费有望超3800亿元

    人力资源和社会保障部数据显示,截至今年9月底,企业养老保险、失业保险、工伤保险减费总额2725亿元。从目前实际进展情况看,全年社保降费有望超3800亿元。

  • 北京启动高速公路入口不停车称重检测 超限超载车辆不发卡、不放行

    12月16日起,北京市封闭式高速公路入口收费站不停车称重检测设施(设备)正式投入使用,这标志着北京市高速公路入口治超工作正式启动。据北京市交通委介绍,全市共计218个收费广场启动不停车称重检测,超限超载车辆不发卡、不放行、一律劝返。

  • “汽车坟场” 报废奔驰宝马200元一吨

    汽车报废后都哪儿去了?近日,山东济南一家汽车报废厂曝出奔驰、宝马报废后200元一吨引发网友关注,回答了不少网友心中的疑惑。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端