新闻
首页>新闻>正文

团伙专门碰瓷酒驾司机,作案50余起,全被拿下!

2019-12-1313:04:37来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:北京日报客户端

近日,北京房山警方成功打掉一个利用盗窃车牌进行伪装,进而碰瓷敲诈勒索酒驾司机的犯罪团伙,110余名民警分赴黑龙江、吉林、河北及北京四地开展集中收网行动,抓获犯罪嫌疑人20名,其中15人被依法刑事拘留。

此次行动警方共起获涉案车辆6辆,作案车牌11副,初步核实案件50余起,涉案金额近百万元。目前,案件正在进一步侦办中。

乍看是偷盗车牌 背后却另有它案

自今年8月以来,房山公安分局接到多位事主报警,称自己停在路边的机动车车牌被盗。接警后,民警发现案件呈“两集中”特点,即“区域集中”——盗牌案件多数发生在西潞、长阳、拱辰等城区、“时间集中”——连续发生3串车牌被盗案件,被盗车牌14起。

分局指挥处视频警务科民警与刑侦支队侦查员通过对案发地周边监控视频进行排查,成功锁定一辆黑色奥迪车和两名可疑男子。针对此情况,分局立即成立由指挥处、刑侦支队、反特巡支队、警务支援大队多部门组成的联合打击组,对涉案车辆和人员开展工作。

与此同时,指挥处视频警务科的民警在工作中发现:10月中旬,在良乡地区一路口发生一起三车交通事故,其中一辆事故车悬挂的正是之前被盗的车牌,而这起事故的当事三方并未报警,而是选择了“私了”解决。

这一情况立即引起了办案民警的注意,分局联合打击组对此案开展深入研判。经过不断抽丝剥茧,各项证据显示,一个利用假牌照及盗窃牌照进行伪装,以酒驾司机为目标进行碰瓷敲诈的“专业”团伙浮出水面。

分工明确 利用酒驾司机心里屡屡得逞

通过进一步侦查,这是一个以林某(男,30岁,黑龙江人)、朱某(男,29岁,北京人)、刘某(男,37岁,吉林人)为首的驾驶高档车碰瓷敲诈勒索酒驾司机的团伙,同时盗窃车牌及购买假车牌掩人耳目。

据悉,他们每次作案大概五六个人,分工明确,负责盯梢的先在饭店周围观察是否有酒后驾车的人,开车司机负责制造交通事故,其他跟车人员参与谈判。而酒驾司机自知理亏,不敢报警,多数选择“私了”,被敲诈勒索从几千元到万元不等,事后几人再按比例分成。

该团伙为了让碰瓷事故更逼真,还有多名女性一同参与作案,这样事主会认为嫌疑人拖家带口的出行是正常驾驶,压根儿就不会想到早早就被盯上了,而且嫌疑人驾驶的是高档轿车,事主选择“私了”时,嫌疑人张嘴就要万元修理费,也不会有人怀疑。

通过调查,该团伙在北京市通州、大兴、房山、朝阳和昌平等地作案多起,有时悬挂的是偷来的牌照,还有假牌照,偶会也会使用真实牌照。再加上利用被害人酒后驾车不敢声张的心理,这让他们屡屡得逞,疯狂作案。

“我们就盯住喝了酒开车的,找机会就碰他,往车上贴一下,然后想办法弄点钱,一般都不用咋说,喝了酒的都害怕。”一名犯罪嫌疑人落网后供述称。

主犯突然回老家 原来是团伙内部斗争所致

历经3个多月的缜密侦查,联合打击组的民警逐渐掌握该犯罪团伙的架构、身份关系及落脚地点,这其中以朱某、林某和刘某为首,由黑龙江籍、吉林籍、河北籍和北京籍等多省市20余人组成。每次作案时人员不固定,互相交织配合碰瓷,涉案车辆包括奔驰、宝马、奥迪、凯迪拉克等多辆豪华轿车。

11月中旬,其中两名主犯林某、刘某和另外几名嫌疑人接连回了东北老家,警方立即派出两组人员奔赴黑龙江和吉林开展工作。

警方很快弄明白了事情原委:因团伙规模不断扩大,利益冲突加剧,而且小帮派的呈现,一场“争夺碰瓷地盘”的战争爆发了。

主犯之一的朱某竟然拨打了“12345”市民热线举报在路边发现一辆套牌车,而该辆车的车主正是团伙中的林某。

林某此次回老家,也是想再找些老乡来和他一起回北京发展新的“战场”。

110余名民警出动 四省市同时收网

12月1日,当林某等人再次回到北京并落脚于怀柔区一家宾馆时,专案组民警见时机成熟,立即部署抓捕。

抓捕行动由房山公安分局局长李宝虎亲自指挥,副分局长胡海渊、魏元泰带领110余名民警,在黑龙江省哈尔滨市、吉林省榆树市、河北省三河市和北京市怀柔区、通州区等地同时开展集中收网行动。

当天共抓获犯罪嫌疑人20人,其中朱某、林某和刘某等15人被刑事拘留,起获涉案车辆6辆,车牌11副。目前已初步核实案件50余起,涉案金额近百万元,案件正在进一步工作中。

民警提示:司机朋友应严格遵守交通法规

本案中,以林某为首的犯罪团伙专门挑选酒驾司机进行碰瓷敲诈,利用的是酒驾司机违法在先,自知理亏的求全心里。

林某等人的屡屡得手也证明了仍有一部分司机藐视交通法规和他人及自身生命财产安全。在此,房山警方提倡广大司机朋友严格遵守交通法规,做文明交通参与者。

同时,对于此类违法犯罪,警方也将加大双向打击力度,即严查酒驾、套牌等交通违法行为,也会严厉打击碰瓷敲诈等犯罪活动,持续营造良好的社会治安环境。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端