新闻
首页>新闻>正文

业主放22口大酒缸在家 邻居:就像活在定时炸弹上

2019-12-1313:33:20来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:华龙网

许多酒坛被业主放在了地下室里。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄

华龙网-新重庆客户端12月13日6时讯 如果你的邻居存放了22个500斤容量的酒缸在家里,你会感到焦虑吗?近日,重庆市巴南区龙洲湾协信星澜汇的业主陈先生很心慌,他就遇上了这样一位邻居,让他觉得每天都生活在“定时炸弹”上。到底是怎么回事呢?一起来看看。

地下室存放的酒缸内还是空的。华龙网-新重庆客户端记者 姜念月 摄

懵了 新邻居把22个酒缸运进小区

本月初,陈先生下班回小区时,看见有搬运工人把一个很大的酒缸往小区一住户家里抬。两天后,他在小区业主群看到有邻居反映,小区一楼有业主私自挖开了一楼地板,把架空层改成了地下室,并安装了22个500斤容量的酒缸。

陈先生这才回过神来,这不就是几天前他看到的那户人家吗?这些酒坛如装满酒,在密闭的空间内,一旦渗漏挥发,酒精浓度达到一定数值,将造成严重后果。于是,陈先生将此事投诉到了重庆网络问政平台,希望通过本网的帮助,引起相关部门的关注并妥善解决。陈先生担忧地告诉记者:“安全无小事,这些缸若真是用来藏酒,那就像是在我们小区埋了一颗‘定时炸弹’。”

业主找装修工人封闭了地下室的出入口。受访人 供图

走访22口缸已在地下室安装完成

接到投诉后,华龙网-新重庆客户端记者来到该小区调查走访,在陈先生所说的1楼业主家,记者发现房子还在装修,却不见施工工人。

记者从门口进入后,顺着楼梯下到一层,乍一看,并没有其他通道可以往下行,查找了一圈后记者发现,在连接一层和二层的楼梯下,安装了一个厚重的木板,搬开木板就可以看到只能容一人通过的下行楼梯。

楼梯尽头是一个大约十多平米的地下室,四面均是水泥墙,已经铺设了水泥地板,不像陈先生所描述的架空层。在这个地下室内,摆放着22个大型酒缸,打开缸口蒙着的塑料布,记者发现里面是空的,没有注酒。

不一会儿,一位装修工人提着水泥桶走到该地下室的楼梯口。“师傅,您是在装修地下室吗?”“不是,业主说要把这个入口封了,我铺木板就是要在上面浇混凝土。”这位装修工人告诉记者,把入口封了,酒缸就放里面,以后要搬酒缸,把木板撬起来就可以。

近日,陈先生向重庆网络问政平台发帖求助。来源 网络截图

回应 缸确实是准备存酒的 已在整改接受监督

华龙网-新重庆客户端记者来到该小区的物业管理处,一位周姓工作人员表示,酒缸运入小区时,因为是空的,所以无法阻止业主搬入。“我们已经向龙洲湾派出所进行了报备。”该工作人员说,接下来物业会加大小区巡逻力度,若有大量的酒被运进小区,将第一时间告知派出所。值得一提的是,该工作人员解释,业主的地下室并不是架空层,不属于违建。

华龙网-新重庆客户端记者曾试图联系存酒业主,但对方并未接听电话。通过该小区业主群,记者看到,该业主称,她本人并不知情,是其父亲在装修,有关部门就此事联系她后才知道。其父将22个空酒缸放在了地下层,还未装酒,她本人并不同意父亲的做法,所以请工人直接封存。最后,这位业主在群里说:“我会定期给邻居们拍照,接受监督。”

昨(12)日,华龙网-新重庆客户端记者在业主群里看到了由物业提供的封存照片,地下室的楼梯口已经被混凝土封闭。

在地下室存酒的业主表示会随时接受监督。受访人 供图

忧虑 酒缸还是没搬走,哪个部门能来管?

酒缸依然在,安全隐患也在,哪个部门能来管?华龙网-新重庆客户端记者从龙洲湾派出所了解到,由于目前酒缸是空的,所以他们无法让业主把酒缸从自己家里搬走。但如果酒缸注酒后,就可以根据相关法律法规处理,并要求整改。

华龙网-新重庆客户端记者来到了龙洲湾街道办事处,相关工作人员表示,他们已经对业主进行了劝诫,要求其整改。同时,还会要求物业进一步加强监督,也会不定期地拜访业主,以保证业主不会再使用封存的酒缸。“毕竟空酒缸是业主的私人物品,我们也没有强制让她搬出去的权利。”“有业主反映地下室本身是违建,不能存放私人物品。”对此,该工作人员回答:“是否属于违建,需要巴南区规划和自然资源局(下称规资局)核查。”

规资局相关负责人在接受记者采访时说,此前接到投诉后,就已经安排了工作人员进行现场走访:“接下来,我们会调查地下室究竟是不是架空结构改造的违建,如果是,则要求户主必须还原,不能作为私用。”该负责人解释,目前规资局工作人员正在调取该楼盘的审批图纸和验收图纸,并与实际情况进行对比。 “如果对比结果有出入,我们会约谈开发商,要求整改。” 该负责人表示。华龙网-新重庆客户端记者将持续关注此事进展。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端