新闻
首页>新闻>正文

2035年前民航飞机全部加装北斗终端设备

2019-12-1308:45:41来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

昨日,民航局空管办副巡视员刘连喜解读《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》时透露,北斗导航系统的应用离我们越来越近了,2035年前我国民航飞机将全部加装北斗终端设备。

北斗终端设备能大大提高通航安全水平

北斗卫星导航系统在通航领域的应用,不仅解决了在通航领域监视手段的缺乏问题,同时也能大大提高通航运行中的安全水平。在运输航空领域,由于GPS在国际上的技术优势,目前全球基本上都在使用GPS的信号,这也带来一定的安全隐患。例如,今年5月份,在我国的东北、华东、东南、西北地区有上百架航班由于GPS信号异常,造成了航班不正常,有不少航班复飞、备降、返航或者延误,为了解决GPS导航单一星座带来的安全隐患,弥补现在导航方式,亟需将北斗卫星纳入整个导航体系,实现多个星座的共用。

未来我国将开展北斗定位和短报文通讯的运输航空器的追踪典型示范的项目,并逐渐完成在运输航空器上加装北斗终端设备,达到所有运输航空器使用北斗定位以及多种通讯技术手段,实现自主知识产权应用。

民航局空管办副巡视员刘连喜表示:“2035年之前,实现我国所有运输航空器基于北斗的双频多星座GNSS技术应用体系,推进通用航空和运输航空加快北斗的应用。”

制定北斗卫星导航系统应用实施路线图

北斗卫星导航系统是全球卫星导航系统的核心星座之一。全面加强北斗系统在民航领域的实践应用,是推动空管体制改革进程的重要举措,是推动北斗系统全球应用的重要环节,是民航行业高质量发展的有力保障和民航强国建设的重要技术支撑。

在广泛征求意见的基础上,民航局依据中国民航总体发展战略与规划,根据空中航行服务需要,立足中国民航导航技术现状与发展需求,按照《北斗卫星导航系统交通运输行业应用专项规划》要求,参照北斗系统建设与发展计划,结合国际民航组织相关要求编制,制定出台了《中国民航北斗卫星导航系统应用实施路线图》。

分为近期中期远期三个阶段

据介绍,中国民航北斗卫星导航系统应用实施分为三个阶段:近期(2019年-2021年):到2021年底,基本实现北斗系统通用航空低空空域定位及监视应用,完成北斗系统运输航空器追踪监控及授时应用典型示范,推动民航业高质量发展。

中期(2022年-2025年):到2025年底,全面实现北斗系统通用航空定位、导航与监视应用,基本完成北斗星基增强系统运输航空定位导航应用,全面推动北斗系统运输航空导航及监视应用,实现大型无人机混合空域运行典型场景应用,积极支持“一带一路”国家民航应用北斗。

远期(2026年-2035年):到2035年底,构建以北斗系统为核心的,与GPS等其他星座兼容互操作的双频多星座GNSS技术应用体系,逐步实现北斗系统民航行业应用“全覆盖、可替代”,为运输、通用航空及无人驾驶航空器飞行提供精确完好、安全可靠的导航服务,为空中交通提供全空域监视服务,全面提升民航安全水平、空域容量、运行效率和服务能力,为新时代民航强国发展提供强大技术支撑,进一步推动北斗全球民航应用。 文/本报记者 蔺丽爽

相关新闻

民航局:波音737MAX

恢复商业运营三原则没变

昨日,民航局新闻发言人、综合司司长刘鲁颂接受媒体采访时表示,按照中美适航的实施程序,对波音737MAX软件更新问题以及飞控系统的其他问题,正在开展适航审查。

目前,波音公司正在对737MAX软件进行更新,这项工作还在进行当中,民航局已经就系统的可靠性和安全性问题,向波音公司提出重要关切。

刘鲁颂表示:“民航局提出的关于波音737MAX飞机恢复商业运行的三个原则没变。需要满足三个原则,第一是飞机设计的更新要获得适航批准;第二个是飞行员要获得充分的、有效的训练,并且恢复信心;第三是前面已经发生的两起事故,事故调查的结论要明确,并且改进的措施要有效。

文/本报记者蔺丽爽

责任编辑:朱佳琪(EN042)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端