新闻
首页>新闻>正文

满月宝宝突然中毒,送进ICU!月嫂到底给孩子喂了什么

2019-12-1214:24:12来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:江南都市报

刚满月的小宝宝口唇干燥

月嫂说这是“上火”了

喂点凉茶去火吧

这一喂,喂出了大麻烦:

宝宝多脏器损伤

小生命危在旦夕

直接被送进了ICU病房……

小宝宝到底是喝了什么凉茶?在台州,这种草叫“落落畏”,不少家长喜欢用这种草药,煎水给小孩当凉茶喝。医生提醒,一周岁以下的宝宝,不能喝!

小宝宝“上火”,月嫂说喂点“凉茶”吧

12月10日,宝宝已经出院回家。说起这事,妈妈张女士是一脸后悔后怕,“我们的无知害苦了孩子,提醒其他家长,千万别这么干!”

张女士夫妻俩都很年轻,才20岁出头。宝宝是他们的第一个孩子,是个儿子。两夫妻珍爱得不得了,真的是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了”。

为了让孩子获得更好、更专业的照顾,小两口特意请了月嫂来家里。这位月嫂从业多年,服务过不少家庭,好评不断。虽然工资要得有点高,小两口也认了。

宝宝很快满月了,长得白白胖胖,家里人开开心心办了满月酒。

满月没几天,宝宝出现口唇干燥的状况,张女士挺着急。月嫂说小问题,这是秋冬天气干燥,宝宝“上火”,喂点凉茶就可以了。

“这么小的宝宝,能喂吗?”张女士一开始是犹豫的,她育儿书上学的知识,这么小的宝宝,只能喝奶和白开水。

“没问题,出生几天的宝宝都喂过呢!纯天然的,没事的!”想着这月嫂带过不少孩子,经验丰富。而且家里老人也说,以前小孩子上火都喝这个,张女士也没啥好反对的了。

这“凉茶”,就是把一种干草,放水里煎,然后给宝宝喝煎过的水。

就这样一天喂几次,一连喂了好几天,孩子“上火”的问题,并没好转。更大的问题出现了,孩子出现呕吐的状况。而且本来一个很活泼,喜欢闹腾的孩子,突然变得很安静,不哭不闹了。

发展到后来,孩子奶也不吃了,躺在那里不愿动,家里人这才感觉到不对劲。

“凉茶”喂出了大问题,宝宝危在旦夕

在孩子连续喝了五天“凉茶”后,夫妻俩抱着宝宝,急吼吼来到玉环市人民医院。那天,宝宝刚满40天。

医生一接诊,就发现事态严重:宝宝面色发绀、全身皮肤花斑、呼吸急促,血压测不出。最棘手的是心率大于200次/分,正常值为120-140次/分。

当天值班的儿科副主任医师张林桃回忆,“因为心率过快,心超检查时,能看到患儿的小心脏在‘砰砰砰’地颤抖!”

大人的心,也在跟着颤抖。怎么办?立即收住入院。B超检查提示,心功能不全、心包积液,同时,心衰指标BNP远超正常值。

种种检查都证明,宝宝情况严重,危在旦夕,要往上一级医院送。

医务人员一边采取吸氧、多巴胺微循环等急救措施,一边紧急联系了温附二儿童医院专家。

在玉环人民医院就医的一个半小时后,宝宝被紧急送往温州。

到达附二后,宝宝马上被收住ICU,并被确诊为“草酸中毒”,有多脏器损伤。住院期间,还曾电除颤,抢救过两回。所幸,经过大半个月的治疗,宝宝终于平安出院回家。

宝宝的小命是捡回来了,但因损害较大,目前还在服用强心药物,未来还需长期随访观察。

“凉茶”不能给宝宝乱喝

记者了解到,玉环方言常称为“落落畏”的草药,学名叫“马蹄金”,别名有小金钱草、荷苞草、黄疸草等。多生在路旁、山坡草地或沟边。据说有清热利湿、解毒消肿的功效,是民间常用草药。

在玉环当地有将“落落畏”制成凉茶,给幼儿喝的习俗,有去黄疸、下火的说法。

医生说马蹄金确实有清热解毒的功效,但含有的草酸、氯化钾等成分,对婴幼儿发育未完善的肝脾来说,负担过重。长期大剂量服用,易导致草酸累积,出现心颤、肝脏损害等急性中毒症状。

记者咨询了玉环市以外的不少市民,有的说,没听过什么“落落畏”,但小时候喝过“蛤蟆碗”,蛤蟆衣,五伐叶等煎的“凉茶”。

不少网友感慨“小时候喝了不少,是不是我命大?”

有家长说起“凉茶”的事,是一把辛酸泪。有妈妈说,婆婆在自己不知情的情况下,给刚出生的女儿生喂了凉茶,宝宝脾胃一直就不好了。肠胃弄坏了,吸收不好,孩子老是生病,感冒咳嗽鼻炎。

有个妈妈说自己儿子出生一个多星期,很上火,孩子外婆也给孩子喂“落落畏”。上午喝了,下午就拉肚子。一直反反复复拉到七个月,后来一直肠胃不好,到七岁以后才慢慢好转。

医生提醒市民,秋冬季节,宝宝可能会有秋燥、肝火盛,但不能乱喂药,哪怕是中草药。因为是药三分毒,婴儿各个器官都还没发育成熟,负担不了。1周岁内的婴幼儿,只能喝些开水缓解。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端