新闻
首页>新闻>正文

被警车护送,迷路老人要给民警车费还发烟

2019-12-1214:09:49来源:现代快报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

现代快报讯(通讯员 窦晓为 记者 季雨)在民警的日常巡逻过程中,总能碰到一些暖心事。南京民警吴晓华在巡逻时,碰到一位 90 岁的迷路老人。在帮老人联系上亲人后,民警用警车将老人送至警务站。但可爱的老爷子竟然问:"要多少钱呀?"老爷子非要给民警车费,在警务站见到民警就发烟。视频发到网上后,网友直呼:大爷是社会人呀!

事情发生在 12 月 4 日早晨 10 点多,南京市公安局玄武分局新庄警务站接到一个警情,在蒋王庙附近,有一位老人在路边来来回回好长时间,很可能是迷路了,民警吴晓华和同事立即赶往现场。

当吴晓华赶到现场时,好心市民已经给老人找来了凳子,让老人坐下等。"老爷子,我是玄武公安分局的民警,你叫什么名字呀?"接着,老人从怀里掏出一本退役军官证,根据证件上的信息,老人姓陈。吴晓华在警务平台上,找到了陈老爷子的确切信息以及家庭联系人。打电话过去,接电话的是一个小姑娘。小姑娘确认,老人是他的爷爷,但是此刻她在外地,"我马上打电话给我爸爸,让他去接爷爷。"

联系妥当之后,总不能让老爷子在路边一直等吧,于是吴晓华决定把陈老爷子带回警务站。"老爷子身体特别硬朗,不弯腰不驼背,一看就是年轻时候当过兵的。"

在车上,老人一句话把民警问懵了:"要给你们多少钱啊?"吴晓华赶紧表示,"不用钱不用钱,我们出警不用钱的。"到达警务站之后,陈老爷子还一个劲地给民警发烟。见民警们不收,陈老爷子直接二话不说把烟丢给民警,爽朗的性格让民警们也感到很温暖。

吴晓华坦言,以前,也有一些暖心的市民会给警务站民警送来瓜子、苹果,但是发烟,确实还是第一次。"老爷子太可爱了,在警务站劝我们要锻炼身体。他还现身说法,给大家表演蹬腿。"

半个多小时后,陈老爷子的儿子和儿媳赶到了警务站。此刻,陈老爷子正在特勤的陪同下,在警务站旁边的空地上晒太阳。陈先生告诉民警,父亲的身体一直很好,在家闲不住,总喜欢坐公交车到处转转。"这是他第一次走丢,以后我们不会大意了,谢谢你们。"(图片为视频截图,视频素材来源:快手政务号 @巡特警在线)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端