新闻
首页>新闻>正文

上海14岁初中生发明湿垃圾"神器" 销量超200万个

2019-12-1214:27:44来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:新民晚报

还在为扔垃圾时

被湿垃圾弄脏手而糟心?

上海市文来中学

八年级学生施源发明的

破袋不脏手湿垃圾袋

就解决了这个小尴尬!

如今产品走红网络

据施源父亲介绍

短短几个月

销量已经超过200万个!

这款名为“白菜拉拉袋”的垃圾塑料袋开口与底部之间有一条纵向有黏性的“腰封”,开口的一端一拉即开,底部一端依旧牢固。破袋时,只需将“腰封”拉开,就能单手把湿垃圾“倒提”起来,轻松完成湿垃圾投递。投递完毕后,仍能将“腰封”黏贴至原位,并重复利用。

这款“湿垃圾神器”最初的创意来自于一次扔垃圾的不快经历:雨天扔垃圾的施源用力过猛,垃圾直接掉到了裤腿上,雨水和污浊物粘在了一块。于是,他和爸爸施军开始一起商量着如何解决这个“生活小问题”,“白菜拉拉袋”的创意应运而生。

为了鼓励儿子,父亲还投资了1万元生产出首批3万个拉拉袋。父子俩万万没想到将其赠送给亲戚好友使用后,“还有人主动问他们讨”。施源渐渐地意识到,这个“生活小问题”原来困扰着很多人。

所以

这款神器能否量产以方便更多人?

但第一个矛盾是,1.0版拉拉袋并不适合量产,要靠人工制作。于是他又推出2.0版设计,方便机器大批量生产。而变革性改良则是 “腰封”从最初撕拉型变成粘贴型,这也优化了使用体验并使得垃圾袋能够重复利用。目前,“白菜拉拉袋”已进化到4.0版本,一台机器一天能量产7.2万个。

让施源倍感信心的是,学校同样大力支持他的创新,老师也和他一起想点子,校方还和他共同推出一批带有学校logo的垃圾袋,作为学校伴手礼。

这几个月里,身为技术总监的施源亲自和厂家沟通,他还主动跑到小区垃圾站旁教爷爷奶奶如何使用并了解大家的使用体验。所以,有些腼腆的施源称最大的收获是“脸皮练厚了不少”。

小区邻居们表示

使用体验感还不错~

父亲施军称,“白菜拉拉袋”如今在微信网店和淘宝店售卖,1包30个白菜拉拉袋售价10.80元,销售200多万个,总销售额约70万元。但施源并不觉得自己做了一件很厉害的事情。面对镜头的他依旧害羞,表示不想受到那么多关注,只是很享受设计创新那个“好玩”的过程。

新民晚报(记者 肖茜颖 张剑)

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端