新闻
首页>新闻>正文

春运首日部分热门线路火车票售罄 Z字头车票抢手

2019-12-1212:58:55来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网客户端北京12月12日电(记者 张尼)今日,2020年春运首日(1月10日)火车票开抢。记者上午查询12306网站发现,春运首日当天的多条热门线路火车票被抢购一空。

图片来源:12306网站截图

根据12306网站显示的数据,截至今日上午11时,春运首日北京西至郑州、沈阳、西安等热门方向的多个车次火车票售罄。这其中,Z字头列车车票最为抢手。

截至发稿时,北京西前往郑州方向的Z字头列车车票已全部售罄;北京站至沈阳北的Z字头列车也已无余票;北京西前往西安的Z129、Z151车票全部卖光;北京西到石家庄方向的Z字头列车仅有少数还有余票。

高铁、动车方面,北京西至郑州方向上午发车的高铁、动车车票也全部售罄;北京站到哈尔滨方向的部分D字头列车也已无余票。

据国铁集团介绍,2020年春运全国铁路预计发送旅客4.4亿人次,同比增加3257万人次,增长8.0%,日均发送旅客1100万人次。节前学生流、务工流、探亲流高度重叠,客流相对集中,节后客流相对平缓。

2020春运抢票日历

按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定,2020年1月17日(腊月二十三)的火车票起售时间为2019年12月19日。

2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日。

2020年1月29日(正月初五)和1月30日(正月初六)将迎第一波节后返程高峰,返程抢票日期为2019年12月31日和2020年1月1日。

据国铁集团介绍,今年铁路部门进一步升级扩容铁路12306售票系统,使系统日稳定售票能力从1500万张提高到2000万张。

同时,铁路部门还扩大既有高铁干线和城际铁路电子客票应用范围,新建高铁线路随开通运营同步实施电子客票,实现电子客票在全国高铁线路的基本覆盖,让广大旅客购票取票、验票乘车更加方便快捷。

此外,候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车,为旅客提供更好的购票服务体验。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 北京昌平区发生2.0级地震 震源深度18千米

    12月10日22时许,中国地震台网正式测定,12月10日22时28分在北京昌平区(北纬40.30度,东经116.37度)发生2.0级地震,震源深度18千米。

  • 河北老人走失19年后成功寻亲

    对于贺建川来说,12月10日注定是这辈子都忘不掉的一天。他紧紧拥抱着眼前这个丢了19年的老父亲,眼角泪花泛滥,他再也不是“孤儿”了。

  • 儿子去世后,老人突然多出26个“子女”

    近两月家住湖南长沙县安沙镇鼎功桥村的蒋云祥老人,每月都能领到2000元“养老钱”,给他这笔钱的不是亲生儿女,而是儿子蒋忠的26个同学。

  • 一个护林员的“初心墙”

    在宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区最偏远的东湾护林点,党员吴敬忠一住就是5年。今年54岁的他是白芨滩的第二代护林员,在他守护的林子里,有他的父亲和老一代白芨滩人栽下的老榆树。

  • 为实现高端制造,他跟着齿轮“转”了20年

    今年40岁的曹华军已在机床及机械传动领域潜心研究了20年。这位重庆大学机械工程学院教授、博士生导师研发出的技术——“齿轮高速干式滚切工艺”打破了国外垄断,使我国齿轮制造向高端迈进。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端